首页 > 公告通知 > 正文

关于举办西南财经大学第一届供应链管理大赛的通知

发布时间:2020-02-20

       为配合中国物流与采购联合会主办的第一届全国供应链大赛。现在面向全校本科学生公布举办西南财经大学第一届供应链管理大赛的通知。大赛以供应链运营管理为核心思想,通过供应链运营实战模拟,对培养学生严谨周密的思维方式、系统的思维能力和运营的全局观,提升团队合作和沟通协调等能力,促进教学相长,培养新时代供应链专业人才具有重要意义。
       现将大赛有关事项通知如下:
       一、大赛名称
       中文名称:西南财经大学第一届供应链大赛
       英文名称:The 1st Supply Chain Competition of Southwestern University of Finance and Economics (SCC-SWUFE)
       二、大赛组织机构
       主办单位:西南财经大学工商管理学院
       三、比赛内容
       竞赛内容包括“运营实战对抗”和“方案设计答辩”两个赛项。
     “运营实战对抗”赛项
       参赛队使用比赛账号登录竞赛平台,模拟运营一家虚拟企业的供应链全过程;模拟运营周期为一虚拟年,竞赛以平台设置的虚拟起始日期为准,每30秒前进一天;团队的参赛人员在竞赛发布后可进行融资贷款、市场竞标、工厂选址、生产管理、产能升级、品质提升、供应商协议签订、原料采购、仓储管理、配送管理等环节的操作。每场竞赛开始前,参赛团队有15分钟运营规划时间,主要进行市场分析、客户分析、供应商分析、区域配套分析等,确定供应链运营整体思路。竞赛过程分为四个阶段,每个季度为一个阶段,每个阶段结束后暂停10分钟,所有阶段完成后,系统自动根据各项指标进行评分。

     “方案设计答辩”赛项
       基于供应链管理理论、市场情况、客户结构、销售区域分布、现有工厂布局、现有产能、现有原料供应商、现有物流供应商等信息进行分析,运用混合线性规划模型等手段对案例进行供应链建模分析,提出供应链运营优化总体研究思路。提出扩大经营范围、增加市场占有率、降低采购成本、扩大产能、提高产品质量、降低物流成本、保证准时供货等方面的供应链优化创新设计;对供应链运营存在的问题提出解决方案,包括但不限于:供应商供货能力不足、原料成本太高、生产质量不高、库存大量积压、交货周期紧迫、运输成本较高、运输效率低下等内容。
       四、大赛赛程时间安排:
      (一)报名:2020年2月20日-2020年3月1日;
       报名截止时间2020年3月1日18:00。
       联系人:高铭:gm2010dx(微信号)
      (二)比赛时间:2020年3月2日-2020年3月10日;

                                                                                工商管理学院

                                                                              2020年2月20日