首页 > 公告通知 > 正文

关于开展大学生抗疫主题劳动教育实践活动的通知

发布时间:2020-04-07

各团支部:

日前,中共中央、国务院印发《关于全面加强新时代大中小学生劳动教育的意见》,对新时代劳动教育做了顶层设计和全面部署。西南财经大学始终坚持“五育并举”教育方针,于2019年发布了《西南财经大学全面加强新时代大学生劳动教育的实施方案》,举办“全国新时代财经高校大学生劳动教育工作论坛”,发起成立“新时代财经高校大学生劳动教育联盟”,着力打造家、校、社会劳动教育共同体,大学生劳动教育工作成效初显。

根据学校工作安排,疫情之下,为深入实施学校“5+4+4”大学生劳动教育体系,维护师生身心健康,持续提升学生劳动能力,现组织开展大学生抗疫主题劳动教育实践活动,相关事项通知如下:

一、主题活动内容

(一)强化劳动价值观引领,学习抗疫先进典型。各团支部以班级为单位开展线上主题班会,围绕在疫情防控过程中出现的医护群体典型和各行各业中涌现的个人典型,引导学习先进事迹背后的高尚职业道德和劳动精神。

(二)开展劳动实践锻炼,持续提升劳动能力。各团支部组织开展“社区志愿服务、家庭防疫卫生、农业生产劳动、家庭生活服务”四类劳动实践锻炼活动,让同学真正获得劳动体验、习得劳动本领、创造劳动价值、享受劳动成果。

(三)开展“寻找最美劳动者”摄影作品评选活动。作品(以个人姓名+学号+作品名称命名)于4月17日22:00前发送至sba_life@163.com, 具体事项要求参见(附件1)。

(四)组织开展“爱劳动 庆五一”系列主题活动。各团支部结合抗击疫情等实际情况,组织开展“爱劳动 庆五一”系列主题教育活动,引导同学增进劳动体知、深植劳动情怀、锤炼劳动品质、养成劳动习惯。

上述工作开展情况(除第三点以外),请各团支部于4月24日12:00前以图片资料的形式发至组织部公邮sba_zzb@163.com。


附件1:”寻找最美劳动者“摄影大赛具体要求



                             

工商管理学院分团委

                              2020年4月7日