首页 > 公告通知 > 正文

招生特辑丨西财本科新生入校后的六次专业选择与调整机会

发布时间:2020-07-20

入校一周左右特色培养项目选拔

除经济学基地班专业、中外合作办学项目和外国语中学推荐保送生以外,新生入校一周左右可参加经济与管理国际化创新人才班(全英文)、金融学(CFA国际化实验班)、金融学(金融与人工智能实验班)、会计学(大数据方向拔尖创新实验班)的选拔,总人数达350人;

大一结束后专业类招生专业分流

西南财经大学自2019年起推行"专业类+专业“招生及培养模式,具体信息见招生专业计划一览表。“专业类+专业”招生为考生提供了多样化的专业选择,有利于复合型、创新型、国际化人才培养。按专业类录取入校,先以专业类模式进行基础课程学习,后在学院规定的时间内分流至专业类中的一个专业(方向)进行培养。
(1)自由分流。包括金融学类、工商管理类(会计学院)、财政学类、经济与贸易类,除金融学类中的金融工程专业对数学课程有要求,其他专业可按学生个人意愿自由选择学院内任一分流专业修读。
(2)限制分流。包括工商管理类(工商学院)、计算机类、统计学类、外国语言文学类。原则上按照“遵循志愿+一年级成绩+综合表现”进行学院内分流,各分流专业最低保留15人。

大一结束后6个光华创新人才实验班选拔

“光华创新人才实验班”在6个学院设置,包括6个跨学科(专业)的人才培养实验点,分别为金融学院的“光华创新人才金融与理财实验班”、工商管理学院的“光华创新人才金融服务与管理实验班”、统计学院的“光华创新人才金融统计与风险管理实验班”、经济信息工程学院的“光华创新人才金融智能与信息管理实验班”、经济数学学院的“光华创新人才金融数学实验班”、法学院的“光华创新人才法学与金融实验班”。

每届“光华创新人才实验班”选拔总人数为200~300人,选拔对象为我校普通全日制本科学生(经济学基地班、金融学<CFA国际化实验班>、金融学<金融与人工智能实验班>、会计学<大数据方向拔尖创新实验班>、中外合作办学、经济与管理国际化创新人才班、外语类保送生等以特殊招生形式录取的学生、受纪律处分、有挂科记录、定向生、委培生除外),选拔时间定于新生入校一年级第二学期(春季学期)结束后进行,具体选拔办法请见当年“光华创新人才实验班”选拔工作方案。

大一结束后申请转专业

在完成一年级的基础课程学习后,学生(经济学基地班、中外合作办学项目、外国语中学推荐的保送生等国家和学校规定的不能转专业的除外)若自愿转入其它专业学习,可以在学校规定的时间及条件范围内申请转专业。。具体安排参见学校教务部门历年转专业通知与安排。

大三上学期申请修读双学位与辅修第二专业

本科学生在大三上学期可以申请修读双学位与辅修第二专业。目前,我校除金融学、财务管理、法学等三个专业面向全校开设了双学位班外。

参加国际交流合作项目

西财是中国中西部首家EQUIS认证的高校,中国大陆唯一同时获得AACSB授予商科认证和会计认证的高校。学校与30个国家和地区的180所高校建立了超过230个学生出国(境)交流项目,其中部分2+2国际交流合作项目可获得双学位。2018年全年派出学生826人次,获批34个优秀本科生国际交流项目。

扫描下方二维码进入
西财专业志愿预报名系统
享受一对一咨询服务!
今年九月 我们在西财等你!