首页 > 公告通知 > 正文

招生特辑丨欢迎你,无畏的追梦人——西南财经大学致2020年高考生的邀请信

发布时间:2020-07-27

欢迎你,无畏的追梦人——致2020年高考生的邀请信


亲爱的同学们:

  在这个芳华绽放、孕育收获的季节,你们用拼搏与坚毅向中学时代挥别。祝贺你们即将迎来人生新的旅程,并诚挚邀请你们加入西财人的行列,在美丽的西南财经大学开启新的追梦征程。

2020年注定是不平凡的一年,也必将是载入史册的一年。突如其来的新冠肺炎疫情,给人们生活生产带来严重影响,给经济社会发展带来重大冲击,给世界发展形势带来全新挑战。面对疫情“大考”,西财人与全国人民一道众志成城、共克时艰,始终将师生的生命安全和身体健康放在首位,严格落实疫情防控各项部署,全力推进全面复学复课,用实际行动打了一场疫情防控阻击战和平安校园保卫战。我们相信,团结拼搏、奋进昂扬的西南财经大学,一定能助力你们勇担时代使命、练就过硬本领、投身强国伟业,成长为担当民族复兴大任的时代新人。

这是一所办学历史悠久、学术底蕴深厚的大学。学校始于1925年在抗战烽火中成立的上海光华大学,1938年因抗战内迁成都,有着光荣革命传统与优良文化传统。在悠久的办学历史中,群英贤达荟萃、大师灿若星辰,《资本论》翻译者陈豹隐、中国会计师制度创始人谢霖、中国首部货币信用教材《货币信用论大纲》撰写者彭迪先、“国家分配论”创立者许廷星等一大批中国财经领域的奠基人、开创者和学术大师,传道授业、著述立言,奠定了西财深厚的学术底蕴、坚实的办学基础。在这里,你将从厚重的办学历史中树牢理想信念、涵养家国情怀;从宝贵的大学精神中砥砺青春品格、升华人生境界;从严谨的学术氛围中增长知识见识、练就过硬本领;从广博的通识教育中提升人文修养、塑造高尚人格;从持续的教育对外开放中扩展国际视野、为构建人类命运共同体添砖加瓦。

这是一所坚持改革创新、社会声誉卓著的大学。学校始终坚持改革开放、创新发展,形成了独特的金融行业背景和出色的金融学科优势,走出了一条特色化、国际化、创新型的发展道路,被誉为“中国金融人才库”。学校致力于人才培养体系、教育组织形式、课程教学范式的改革创新,聚焦培养学生全球视野、家国情怀、科学精神和创新能力,打破传统财经教育的学科阻隔、专业壁垒和线性作业方式,构建德智体美劳全面培养的教育体系。在这里,你可以获得广博的学术视角、开阔的问题意识和深厚的学术积累,接受到更契合时代及未来需求的素养训练和环境熏陶,激发和塑造你的“无限可能”:创新品质和创造能力将得到无限释放;洞悉世界的格局和探索未来的视野将得到无限延展!

  这是一所有着美好愿景、不懈奋斗追求的大学。进入新时代,学校明确了新时代西南财经大学的历史方位、历史使命、战略目标和实践路径,率先提出适应“新文科”、引领“新财经”的发展理念,开启了以一流人才培养引领一流学科建设,以一流学科建设引领学校全面创新发展的新征程。站在奠基百年西财的历史新起点上,学校正朝着兴办“有灵魂、有情怀、有气度、有眼光、有激情”的社会主义大学目标而不懈奋斗。在这里,你将站在“新财经”的时代前沿,深彻领悟财经科学与产业发展、现代科技的深度融合,充分领略多学科、跨学科和超学科的无穷魅力。你可以在金融科技、会计大数据、智能金融与区块链金融联合学位实验班等专业平台夯实专业知识,在金融科技国际联合实验室与加州大学伯克利分校、斯坦福大学一道学习探究最新学术成果,成长为具有跨界创新能力的复合型金融科技精英。

  黄浦浣花风雨长,光华柳林谱华章。西南财大95年的办学历史,就是一个教育报国之路,团结奋进之路,追求卓越之路。我们冀望与你们相遇,西南财大有信心、也有实力支撑你们实现梦想、扬帆远航。

  亲爱的同学们,行且益坚,星光不负赶路人,让我们秉持初心,不负星途,做新时代勇敢无畏的追梦人吧,西财愿陪伴你走过最好的青春!

  期待与你们九月相会!

党委书记:赵德武

校长、党委副书记:卓志

2020年7月25日