首页 > 公告通知 > 正文

关于2017级本科生第一课堂实践环节学分认定的通知

发布时间:2020-10-14

各位同学:

根据2017级人才培养方案安排,本学期需要完成实践环节《创新、创业与社会实践》的学分认定工作。请学习委员以班为单位,收齐后于12月08日前,市场营销(中外合作办学)专业交至通博楼A309廖老师处,其余专业交至通博楼A312雷老师处。市场营销(中外合作办学)专业统计表(附件3发送至lyc@swufe.edu.cn邮箱,其他专业发送至gsbkjx@163.com。

各环节学分获得办法及要求如下:

课程

名称

环节名称

学分获得办法

注意事项

创新、创业与社会实践

名著阅读

一、需参加读书小组活动:

1.学生参加2次读书小组活动分享读书心得并获得合格认可;

二、在专业指导老师指导下需完成:

2.学生至少参加1次专业指导老师组织的读书活动;

3.学生必须至少提交2篇2000字以上的读书笔记,每篇合格的读书笔记是否合格由专业指导老师评定。

以上三项需全部完成才可认定此环节完成。

“1”已于之前提交。若因为特殊原因没提交的,此次一并按时提交,否则不予认定学分。

“2”和“3”需交指导教师认定合格并签字后,一起交给学习委员。

注:三项需全部完成

科研训练

1.参加本科生创新、创业科研训练项目、实验教学中的实验项目以及教师课题组的科研活动等,结题并通过答辩者可认定完成科研训练环节;

或学生参与教师承担的校级及校级以上课题工作,经教师出具书面证明,可认定完成科研训练环节。每个课题最多认定5名学生。

证明包含课题级别、名称,学生学号、姓名等。见附件1

2.在正式学术期刊上以第一或者第二作者公开发表1篇或1篇以上学术论文者,经本科教学办公室认定即完成科研训练环节。

交论文复印件

3.获得市级以上奖励的发明、创作或设计项目的参与者可认定完成科研训练环节。

交相关证明材料(证书复印件)

4.学生参加院级以上(含院级)学术讲座不少于4次。并根据参加的讲座主题,撰写不少于1500字的学习体会或小论文一份,可认定为完成科研训练环节。

完成4次讲座后撰写一篇小论文(需指导教师签字),记录单见附件2。

社会实践

1.参加“挑战杯”(科技作品竞赛)、全国大学生数学建模竞赛、全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛、全国大学生物流设计大赛、WSU-SWUFE全球创业计划大赛、四川省高校管理咨询精英挑战赛、光华创业大赛、营销策划大赛等竞赛活动,提供相关材料,经审核合格可认定完成社会实践环节。

提交获奖证书、参赛作品等相关证明材料

2. 参加学校三下乡、西财暖冬等社会实践活动,提供相关材料,经审核合格可认定完成社会实践环节

需提交结项证书和结项证明材料,社会实践报告等相关证明材料

3.参加指导老师组织的社会实践活动或自行参加社会实践调查,时间累计达到10天,提交3000字以上社会实践调查报告,经指导教师评定合格者可认定完成社会实践环节。

社会实践与调查报告报告应包括参加社会实践与调查的起止时间、地点、活动内容、活动效果等内容,经指导教师审阅后签字

专业实习

学生从大三开始,利用假期自行进行实习、参加灾区挂职锻炼、城乡统筹技能学校教学或社会实践,时间达30天以上,提交相关证明材料并完成实习报告撰写,经审定合格者,可以认定为专业实习学分。

大四下期实习回校后,一周内交

注:1.每部分课程均应有封面(见附件4-6),请同学们下载封面将各部分材料装订好后,交由指导教师认定合格签字(签字在封面指导教师一栏),一并提交学习委员;2.专业实习报告于返校后第一周交,实习手册里的《实习情况鉴定表》需要实习单位盖章,每篇周记需实习单位指导老师签字并写评语。



                                                                                                       人才培养与教学事务办公室

                                                                                                                      2020年10月14日