首页 > 公告通知 > 正文

关于开展2020-2021学年第一学期“厉行节约 反对浪费”主题团日活动自主申报的通知

发布时间:2020-11-04

身处后疫情时代,国家正处在全面复产复工的关键时段,厉行节约,反对浪费,助力社会与国家经济恢复与产业发展,是每一位青年学子应尽的责任和义务

为深入贯彻习近平总书记对制止餐饮浪费行为的重要指示精神,切实培养青年节约习惯,营造浪费可耻、节约为荣的氛围,同时结合做好团(总)支部“对标定级”第一阶段的对标自评、团员成为注册志愿者及志愿服务工作,工商管理学院分团委决定启动2020—2021学年第一学期“厉行节约 反对浪费”团日活动自主申报工作。现将有关事宜通知如下:

一、活动主题

厉行节约 反对浪费

二、活动时间

即日起至11月18日

三、活动内容

(一)组织一次学习宣传教育

结和“厉行节约 反对浪费”主题,采取集中学习和自学相结合的方式,每个团支部至少组织团员开展1次集中学习,并开展“青年大学习”专题学习。各团支部可以深入挖掘团员先进典型,邀请节能环保达人等开展弘扬勤俭美德,节约粮食等主题分享,大力倡导简约适度、绿色低碳的生活方式,可依托团属新媒体进行广泛宣传报道。

(二)实施一次承诺践诺行动

围绕传播节约理念、带动节约实践、练就节约技能、创新节约方法等方面内容,通过集中发出倡议、集体签字承诺、线上承诺接力、网上践诺展示、“小手拉大手”等多种形式,开展支部承诺践诺行动,引导团员珍惜劳动成果,自觉抵制讲排场、搞攀比等陈规陋习,切实培养节约新理念和好习惯,通过团员发挥示范带动作用,用实际行动做好表率,带头营造浪费可耻、节约光荣的浓厚氛围。

(三)开展一次组织生活会议

“厉行节约 反对浪费”主题团日活动暨组织生活会议以支部大会的形式召开,严格对照要求及参考流程(附件1)。参加会议团员应超过支部团员总数的二分之一。会议应邀请本级党组织负责人、上级团组织负责人、党员教师到会指导,围绕“自己如何做、如何为支部做、如何带领身边青年做”,本着实事求是的原则开展对照检查,不断加深对习近平总书记关于制止餐饮浪费行为重要指示批示精神的学习理解和贯彻落实。会后需在“智慧团建”系统中“三会—支部团员大会”板块上传和录入会议相关信息。

(四)进行一次对标自评核查

各学院(中心)分团委(团总支、直属团支部)通知下属团支部开展“对标定级”第一阶段的对标自评。11月8日前,各团支部严格落实对标自评工作指引(附件2)相关要求,采取“五必评,双签字”方式,既评班子建设、评团员表现、评活动效果、评制度落实、评大局贡献,班级团支部书记、团员代表分别签字确认自评结果(附件3)。11月20日前,各院级团组织结合各支部述职评议情况,对照团支部对标定级评议表和参考标准完成复核认定,在“智慧团建”系统记录其星级,并妥善保存本学院各支部对标定级材料,方便校团委后续抽检各级团组织的对标定级工作情况。

(五)参加一次志愿服务活动

加强志愿服务工作宣传和志愿服务等精神教育,组织团员通过电脑或手机在“志愿四川”平台上注册成为志愿者。要将团员青年在“志愿四川”平台注册成为志愿者以及参与志愿服务活动作为推优入团、评优评先的必要条件。

在完成上述环节基础上,各申报支部可选择结合“厉行节约 反对浪费”团日活动主题、庆祝中华人民共和国成立71周年、深圳特区建立40周年的时代背景和团支部实际情况酌情开展其他主题活动。

四、申报要求

(一)坚持从严从实。“厉行节约 反对浪费”主题团日活动是全面从严治团、加强团员教育管理的重要抓手,各级团组织要坚决杜绝弄虚作假、装样子、走过场等形式主义现象,切实维护组织生活的严肃性;

(二)纳入团员激励评价。将“厉行节约 反对浪费”主题团日活动作为考察团员日常行为表现的重要内容,对表现突出的团员青年和团组织可在红旗团委、红旗团支部、优秀共青团员、优秀共青团干部等团内评选中予以表彰激励;

(三)申报的团日活动须为团支部(包括各直属团支部)在本学期内开展的活动。鼓励发挥团支部全体成员的能动性和创造性,积极探索主题团日活动的新思路、新方法、新环节;

(四)申报团支部需完成全部“活动内容”。

五、申报流程

    (一)院级初审

请各参选团支部于11月8日前将《“厉行节约 反对浪费”团日活动自主申报表》(附件4)上交至工商管理学院分团委组织部公邮,于11月15日前将初审参评材料上交至工商管理学院分团委组织部公邮(sba_zzb@163.com) 。

  (二)校级终审

11月24日至11月27日为活动终审阶段,由校团委、学院(中心)分团委(团总支、直属团支部)及团支部代表共同按照《“厉行节约 反对浪费”团日活动申报终审评分细则》(附件5)首先进行终审参评材料的审核,并于11月27日开展校级答辩,评定出本学期团日活动自主申报的最终项目。

六、奖项设置

1. 院级初审

院级奖项设有一、二、三等奖,申报评比有关事宜将根据学校有关安排另行通知。一等奖奖金为400元,二等奖奖金为300元,三等奖奖金为200元,获奖团支部将在学院官网上公示。

 2. 校级终审

校级资助设有甲等和乙等,甲等奖金为800元,乙等奖金为400元,获资助团支部将在校团委网站上公示。

联系人:吴论文(老师)固话:028-87092262

              商珂(学生)手机:13700569735

联系邮箱:sba_zzb@163.com


附件1:“厉行节约 反对浪费”主题生活会参考流程

附件2:团(总)支部“对标定级”第一阶段的对标自评工作指引

附件3:团(总)支部“对标定级”参考标准

附件4:2020—2021学年第一学期“厉行节约 反对浪费”团日活动自主申报表

附件5:2020—2021学年第一学期“厉行节约 反对浪费”团日活动自主申报终审评分细则

工商管理学院分团委

2020年11月4日