首页 > 公告通知 > 正文

关于举办西南财经大学2021光华创业大赛暨中国“互联网+”大学生创新创业大赛校内选拔赛工商管理学院分赛区比赛的通知

发布时间:2021-03-19

为全面落实习近平总书记给中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”大学生的重要回信精神,深入推进“大众创业、万众创新”,加快培养创新创业人才,我校继续推进“西南财经大学大学生创新创业行动计划”,展示高校创新创业教育成果,搭建大学生创新创业项目与社会投资对接平台,促进创新驱动就业、创业引领就业。

经研究决定举办西南财经大学2021光华创业大赛,按照西南财经大学2021光华创业大赛组委会文件相关精神,我院将负责工商管理学院分赛区相关工作,承办西南财经大学2021光华创业大赛工商管理学院分赛区赛事,现将有关事宜通知如下:

一、活动时间

2021年3月—6月

二、组织机构

主办:西南财经大学工商管理学院分赛区组委会

工商管理学院设立分赛区组委会,总体负责工商管理学院赛区各项工作;组委会下设办公室,具体负责工商管理学院赛区各项工作。我院分赛区比赛将设立评审委员会和创业导师顾问团,由组委会聘请各相关业界知名专家、学者和企业家组成,负责参赛项目的评审以及创业辅导工作,对本赛区项目进行项目评估和辅导,主要开展创业导师对接、商业计划完善、市场调研等专题辅导,提高创业项目质量、提升团队创业素质。

三、目标任务

大赛旨在激发学生的创造力,开拓国际视野,在创新创业中增长智慧才干,把激昂的青春梦融入伟大的中国梦,努力成长为德才兼备的有为人才;把大赛作为深化创新创业教育改革的重要抓手,能够深化人才培养综合改革,切实提高学生的的创新精神、创业意识和创新创业能力;大赛推动赛事成果转化和产学研用紧密结合,促进“互联网+”新业态形成,服务经济高质量发展;以创新引领创业、以创业带动就业,努力形成毕业生更高质量创业就业的新局面。

四、参赛对象

1.项目负责人需是我校全日制学生(含研究生),团队成员至少3人,原则上不多于15人(含团队负责人),鼓励跨院系合作,特别鼓励不同年级不同学科合作参与;

2.鼓励跨校合作,但团队中外校学生不得超过项目团队成员总人数的1/2;

3.每名同学作为负责人只能参加一项作品,每名同学参与的项目不超过两项

4.在往届光华创业大赛中获得校级以上奖项的项目不再报名参加此次比赛,可直接进入“互联网+”大学生创新创业大赛四川省省级比赛冲刺预选项目库。

五、参赛项目

(一)基本要求

(1)参赛项目要能够将移动互联网、云计算、大数据、人工智能、物联网、下一代通讯技术等新一代信息技术与经济社会各领域紧密结合,培育新产品、新服务、新业态、新模式;

(2)发挥互联网在促进产业升级以及信息化和工业化深度融合中的作用,促进制造业、农业能源、环保等产业转型升级;

(3)发挥互联网在经济社会中的作用,创新网络化服务模式,促进互联网与教育、医疗、交通、金融、消费生活等深度融合;

(4)真实、健康、合法,无任何不良信息,项目立意应弘扬正能量,践行社会主义核心价值观;

(5)不得侵犯他人知识产权;所涉及的发明创造、专利技术、资源等必须拥有清晰合法的知识产权或物权;

(6)抄袭、盗用、提供虚假材料或违反相关法律法规一经发现即刻丧失参赛相关权利并自负一切法律责任。

(二)参赛项目类型

(1)创意组项目

参赛项目具有较好的创意和较为成型的产品原型或服务模式,在 2021 年 3 月 14 日(以下时间均包含当日)前尚未完成工商登记注册,并符合以下条件:

1.参赛申报人须为团队负责人,须为普通高等学校在校生 (可为本专科生、研究生,不含在职生);

2.学校科技成果转化项目不能参加创意组(科技成果的完成人、所有人中参赛申报人排名第一的除外)。

(2)初创组项目

参赛项目工商登记注册未满 3 年(2018 年 3月 14 日后注册),且获机构或个人股权投资不超过 1 轮次,并符合以下条件:

1.参赛申报人须为初创企业法人代表,须为普通高等学校在校生(可为本专科生、研究生,不含在职生),或毕业 5 年以内的毕业生(2016 年之后毕业的本专科生、研究生,不含在职生)。企业法人代表在大赛通知发布之日后进行变更的不予认可;

2.初创组项目的股权结构中,参赛企业法人代表的股权不得少于 10%,参赛成员股权合计不得少于 1/3;

3.学校科技成果转化项目(不含基于国家级重大、重点科研 项目的科研成果转化项目)可以参加初创组,允许将拥有科研成果的教师的股权与学生所持股权合并计算,合并计算的股权不得少于 51%(学生团队所持股权比例不得低于 26%)。

(3)成长组项目

参赛项目工商登记注册 3 年以上(2018 年 3月 14 日前注册);或工商登记注册未满 3 年(2018 年 3 月 14 日后注册),获机构或个人股权投资 2 轮次以上(含 2 轮次),并符合以下条件:

1.参赛申报人须为企业法人代表,须为普通高等学校在校生(可为本专科生、研究生,不含在职生),或毕业 5 年以内的毕业生(2016 年之后毕业的本专科生、研究生,不含在职生)。企业法人代表在大赛通知发布之日后进行变更的不予认可;

2.成长组项目的股权结构中,参赛企业法人代表的股权不得少于 10%,参赛成员股权合计不得少于 1/3;

3.学校科技成果转化项目(不含基于国家级重大、重点科研项目的科研成果转化项目)可以参加成长组,允许将拥有科研成果的教师的股权与学生所持股权合并计算,合并计算的股权不得少于 51%(学生团队所持股权比例不得低于 26%)。

(4)师生共创组项目

基于国家级重大、重点科研项目的科研成果转化项目,或者教师与学生共同参与创业且教师所占权重比例大于学生(如已注册成立公司,教师持股比例大于学生)的项目参加师生共创组进行比赛。并符合以下条件:

1.参赛项目如已注册成立公司,公司注册年限不得超过 5 年(2016 年 3 月 14 日后注册),师生均可为公司法人代表。企业法人代表在大赛通知发布之日后进行变更的不予认可。股权结构中,师生股权合并计算不低于 51%,且学生参赛成员合计股份不低于 10%;

2.参赛申报人须为普通高等学校在校生(可为本专科生、研究生,不含在职生),或毕业 5 年以内的毕业生(2016 年之后毕业的本专科生、研究生,不含在职生);

3.参赛项目中的教师须为高校在编教师(2021 年 3 月 14 日前正式入职)。

(5)“青年红色筑梦之旅”项目

1.公益组

A.参赛项目以社会价值为导向,在公益服务领域具有较 好的创意、产品或服务模式的创业计划和实践;

B.参赛申报主体为独立的公益项目或者社会组织,注册 或未注册成立公益机构(或社会组织)的项目均可参赛;

C.师生共创的公益项目,若符合“青年红色筑梦之旅”赛 道要求,可以参加该组。

2.商业组

A.参赛项目以商业手段解决农业农村和城乡社区发展的 痛点问题、助力精准扶贫和乡村振兴,实现经济价值和社会价值 的融合;

B.注册或未注册成立公司的项目均可参赛。已完成工商 登记注册参赛项目的股权结构中,企业法人代表的股权不得少于 10%,参赛成员股权合计不得少于 1/3。如已注册成立机构或公 司,学生须为法人代表;

C.师生共创的商业项目不能参加“青年红色筑梦之旅”赛 道,可参加高教主赛道。

六、活动步骤

(一)宣传阶段(3月)

工商管理学院设立大赛分赛区组委会,建立工商管理学院分赛区创业导师团队,力求有效发掘和凝聚创业精英、培养优秀创业团队、寻找有价值的创新创业项目。

(二)工商管理学院分赛区赛事安排

1、报名阶段(3月22日--4月15日)

参赛人员于3月29起可登陆光华创业大赛官方网站(http://ghcy.swufe.edu.cn/)进行报名,报名系统将于4月20日关闭。参赛队伍同时还需填写西南财经大学2021光华创业大赛工商管理学院分赛区报名表(见附件1),详情请关注学院交流群。

2、初赛(4月5日-4月18日)

初赛采用专业导师评审的方式开展。各参赛队伍于4月14日(周四)晚22:00将电子版策划书发至分赛区组委会公邮sba_zf@163.com,邮件主题命名格式为【团队名称+队长姓名+联系电话】 。

根据参赛队伍提交项目,分赛区组委会将组织专业导师团队以团队胜任能力和商业模式领先性(技术领先性)开展评审,具体晋级数量视入围项目的数量和质量确定。

3、分赛区决赛(4月25日-4月29日)

  参赛队伍以线下答辩的形式角逐分赛区一、二等奖,三等奖由分赛区初赛时老师打分评出。

4、工商管理学院分赛区奖项设置

一等奖,奖金2000元;

二等奖,奖金1200元;

三等奖,奖金800元。

优秀奖

奖项与奖金可能根据入围项目的数量和质量进行适当调整

(三)复赛及优秀项目培训(5月)

本届赛事推出“科创营”——创新创业项目培优计划,重点对创新性强、前瞻性好的项目进行优先精准培育。组委会将从晋级复赛的项目中遴选优质项目参加培优计划,委托校外知名创业孵化器对项目进行一对一专项跟踪指导。主要包括竞赛培训、创业导师对接、商业计划创作、市场调研、创业知识竞答、现场答辩等环节,综合考量创业能力,提高选手创业素质,解决发展过程中面临的问题。最终选出优秀项目入围半决赛。


(四)半决赛及决赛阶段(5月底-6月)

内容包括现场答辩、公开展示、项目投资洽谈等环节,展示选手风采,推动选手创业实践。决赛的评委由行业内知名的投资人担任,从资本的角度发现具有发展潜力的投资项目,并进行投资支持和创业指导。

七、活动奖励

大赛最终评出特等奖,奖金每项10000元;一等奖,奖金每项8000元;二等奖,奖金每项5000元;三等奖,奖金每项3000元。

大赛根据比赛总评成绩评出优秀组织奖、优秀指导老师,并纳入学校年度创新创业先进集体和个人评选,并按照学校相关规定给予相应奖励。

所有特等奖、一等奖项目均可免费入驻学校创新创业苗圃,学校对项目进行项目孵化、导师指导、资金帮扶等创业支持。择优进入互联网+省赛冲刺特训计划。

八、活动要求

(一)高度重视,精心组织。

“光华创业大赛”是学校营造创新创业氛围,切实服务青年的重要内容,也是服务学生就业创业的主要抓手。各学院(中心)要主动将大赛系列活动融入西南财经大学大学生创新创业行动计划,高度重视,精心组织,安排专人负责,按照组委会统一的安排和部署,抓好各项工作的具体落实。

(二)广泛动员,加强宣传。

各单位要加强宣传动员工作,特别要充分利用网站、微博、微信等新媒体广泛宣传创业大赛的意义和具体安排,激发青年创业的主动性和积极性,积极动员教师、校友参与到活动中来。

(三)抓好服务,积极帮扶。

要为本学院学生参加创业大赛提供便利条件,帮助青年完成创业项目的选题,协助进行项目的前期调研,指导创业计划的编制,丰富创业计划的内容,帮助青年激发创业理想,完成创业计划,开展创业实践。


联系人:吴论文(老师) 028-87092262

              魏清(学生)17730846968

分赛区QQ交流群号:601574724

附件:

1.西南财经大学2021光华创业大赛工商管理学院分赛区报名表



西南财经大学工商管理学院

2021年3月19日