首页 > 公告通知 > 正文

关于组织推报庆祝中国共产党成立100周年优秀文艺创作作品通知

发布时间:2021-04-07

全院师生、校友、离退休教职工:

为隆重庆祝中国共产党成立100周年,全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想及党的十九大精神,牢牢把握“党的盛典、人民的节日”基调定位,鼓励师生、校友以文创、诗词、摄影、短视频、歌曲、书画等多种形式进行文艺创作,推出一批体现讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的优秀文化艺术作品,展现西财师生爱党、爱国、爱社会主义的精神风貌,学校决定开展庆祝中国共产党成立100周年优秀文艺作品推报活动,并对入选作品进行线上线下“双展出”,欢迎全院师生踊跃参加!

一、活动主题

“百年大党,风华正茂”

二、活动对象

全院师生、校友、离退休教职工

三、征集时间

2021年4月8日—5月25日

四、作品要求

以中国共产党成立100年来的光辉历史、伟大成就和宝贵经验,以及各个历史时期涌现出来的先进典型为主要内容,创作推出一批具有较高思想艺术水平的文创、诗词、歌曲、书画、摄影摄相等各类优秀文艺作品。所有作品内容要紧扣“百年大党 风华正茂”的主题,兼具思想性、艺术性和原创性。

(一)文创作品

以红色历史文化为创作基础,制作承载红色文化的文创作品;要求能够展现出时代风貌,在满足实用性的基础上,具有符合当代青年特色的艺术价值和实用价值。鼓励作者以个人或团队参选。

(二)诗词作品

以诗歌的形式讴歌党的光辉历程,生动展现中国共产党领导下国家取得的伟大成就;要求为原创诗歌,诗歌体裁不限,突出思想性和艺术性。所有投稿均采取Word格式电子版投稿,每位作者限投稿 1次(作品数量不限,总行数不超过200行,多投无效)。投稿作品严禁抄袭套改,文责自负。

(三)视频、摄影作品

以庆祝中国共产党成立100周年为主题创作,开启“忆启红色之旅·传承红色佳话”的红色景点打卡之旅,参赛者可在四川省内官方认证的红色文化旅游景点进行走读活动,并以原创视频或摄影作品生动展现红色文化体验之旅的所感所思。作品以视频或图片文件提交,格式为MP4或JPEG,保留EXIF信息。视频时长不超过10分钟;每组摄影作品不超过6张。

(四)歌曲作品

征集符合主题的歌曲创作及演唱作品,歌曲鼓励原创、也可为改编作品。视频类作品片长不超过10分钟,鼓励标注字幕;音频作品录音时长不超过5分钟。格式统一为MP3,以Word形式提供音频文字,可根据需要配音效或进行其他后期制作。

(五)书画作品

作品突出主题,采用中国画(四尺整张宣纸),油画(1m*1m),版画(1m*1m),水粉彩画(不超过8尺整张宣纸),漫画(不超过8尺整张宣纸)等形式进行创作。美术作品中提写的文字需附释文。书法作品中的草书、篆书需附释文,个别异体文字需附文字出处复印件。

五、作品提交

所有参赛作品需填写附件《庆祝中国共产党成立100周年优秀文艺作品推选展示活动作品征集信息表》,填写作者信息和作品内容。所有作品需在5月25日前报送至邮箱:luomn@swufe.edu.cn,邮件标题统一以“作品类别+作者姓名+作品名称”形式命名,并现场提交至通博楼A111办公室,以学院为单位上报给学校。

六、作品推选

1.学校将组织校内外专家进行作品评审,根据作品类型分别评选一二三等奖,将优秀作品编辑出版并进行展出。

2.获推选的个人(团队)须按学校后续相关要求对作品进行完善和提交,否则视为放弃参赛。

3.凡投稿者均视为认同并遵守本通知各项规定,所有线下作品在展览结束后归还作者。


联系方式:罗老师 028-87092640              

         

分党委办公室

2021年4月7日