首页 > 公告通知 > 正文

工商管理学院2021届毕业生党员党组织关系办理相关说明

发布时间:2021-06-23

根据学校2021届毕业工作统一安排,现将有关事项通知如下。

一、转接

1.所有已就业、升学的学生党员党组织关系在毕业时必须转出,党组织关系接转表所有栏目要填写完整。省外接收组织是需要上级党组织接收再转入下一级党组织或单位,在填表时要注明,比如在“转出党组织名称”中“抬头”填写“XX省直机关工委组织部”,在“去向”栏中填“XXX支部”。此外,由于要在系统上转出,无论是校内校外,省内省外,请一定写明转入的党支部名称,如:中共西南财经大学工商管理学院委员会研究生2018级第一党支部。请一定咨询转入单位,请转入单位给予详细的转接名称

2.出国、出境留学,未就业和就业单位不接收党组织关系的党员,可随同派遣证、档案转回原籍,转移到县以上政府所属公共就业和人才服务机构党组织,也可将党员组织关系转移到本人或父母户口所在地的街道、乡镇党组织。组织关系原则上跟档案户口一致,如果户口和档案由第三方托管的,可以到第三方托管单位联系党组织关系接收,如区县以上政府所属公共就业和人才服务机构党组织,请务必提前落实。如果不是第三方托管,一般转到本人或父母户口所在地的街道、乡镇党组织,请务必自己联系好接收的基层党组织及支部

3.各党支部请认真填写《2021届毕业生毕业生党员组织关系转接汇总表(校内及省内)》(附件1,根据组织关系对应地在省内、校内两张工作表中进行填写,校内的仅包括校内、院内读研和留校工作的)与《2021届毕业生党员组织关系转接汇总表(省外)》(附件2)各支部由党支书汇总后按支部将电子档发至邮箱:gsdangjianzuzhibu@163.com,标题写明党支部名称。纸质介绍信开具时间另行通知。注意:省外转接的才有纸质介绍信,省内部分特殊单位需要开具的请在电子表中的“备注”中标注(特殊单位一般有银行、保密单位等,需和单位确定)。

4.组织关系介绍信有效期较短,各支部书记拿到介绍信后,务必召集支部会议,强调组织关系接转重要性,并将介绍信发到每位毕业生党员手中,并要求各支部领取的同学签字,领了的同学务必签字确认,介绍信发放完后,请支部把签领表及组织生活记录本同时交到通博楼A111东办公室

5.党员在拿到组织关系介绍信后,请妥善保管,防止丢失,到接收单位后,请尽快将组织关系介绍信交到接收的基层党组织,完成组织关系接转,党员材料在学生人事档案中。

6.如组织关系介绍信上内容有误需进行修改的,请务必在有效期内持介绍信原件到学校党委组织部332办公室办理手续;如组织关系介绍信不慎丢失,遗失人须递交书面检讨交给通博楼A111东办公室,由学院审核盖章后到学校党委组织部腾骧楼332办公室补办。修改与补办工作请注意避开学校暑假放假时间。  

7.由于接收单位发生变动等客观原因,导致组织关系介绍信逾期的,自党员组织关系转出之日起6个月内,可根据党员本人提供的原始凭证重新开具组织关系介绍信。逾期不再办理组织关系补开手续。

8.转出组织关系的毕业生党员,无正当理由,不及时转移组织关系,导致介绍信过期的,不再给予补办。党章规定,党员超过6个月不交纳党费或不参加组织生活,按自行脱党处理。

9.党员应在接收单位党组织完成组织关系接收以后及时将介绍信回执通过邮寄方式发回学校,实在无法邮寄的可以发送扫描电子档至邮箱。回寄地址:四川省成都市温江区柳台大道555号西南财经大学工商管理学院(通博楼A111东),陈老师收,电话028-87092262,请在信封上备注“组织关系回执字样”。扫描电子档发送至gsdangjianzuzhibu@163.com

二、保留

对于没有落实工作单位的毕业生(不含出国留学和出境学习),可将组织关系随同档案转至区县以上政府所属公共就业和人才服务机构党组织,或转至本人户口所在地的街道、乡镇党组织,也可将组织关系保留在学校。组织关系保留在学校的时间一般不超过2年,按要求必须每月参加主题党日,三会一课等。

1.对保留组织关系的毕业生党员(不含出国留学和出境学习的毕业生党员),需填写《毕业生流动党员登记表》(附件3)、《工商管理学院毕业生组织关系留校申请表(流动党员)》(附件4,纸质),由支部书记汇总后提交电子档《工商管理学院毕业生组织关系留校申请表(未就业)》(附件5)于邮箱:gsdangjianzuzhibu@163.com,而且需至通博楼A111东陈老师处提交保留组织关系的书面申请《工商管理学院毕业生组织关系留校申请表(未就业)》(附件5,纸质),说明相关情况,经学院分党委审批后,报学校党委组织部登记备案。

2.对于将组织关系保留在学校的毕业生党员(不含出国留学和出境学习),根据相关规定,在备案同意后,在学校参加党组织生活的党员必须加入工商毕业生党支部QQ群,群号:498459829,定期参加组织生活,如果遇到特殊情况确实不能参加的必须请假,每学期限请假一次。超过6个月未与党组织联系、且经多方努力确实无法取得联系的,由所在党支部依据党章和党内有关规定予以处理。毕业生党员组织关系保留时间一般不超过2年,期间,符合转出条件的应及时转出。

三、出国留学和出境学习

1.因出国留学和出境学习需要将组织关系保留在学校的同学,需填写《毕业生党员出国(境)登记表》(附件6),提交《工商管理学院毕业生组织关系留校申请表(出国出境)》(附件7,纸质),说明学习的时间、地点、留学方式、境内联系人等情况,经学院分党委审批后,报学校党委组织部登记备案。批准同意后加入工商毕业生党支部QQ群,群号:498459829,加入写明专业+姓名。由支部书记汇总后将登记表电子档发至邮箱:gsdangjianzuzhibu@163.com,申请表纸质档交至通博楼A111东陈老师处,签字需手签。

2.党员要定期与党组织取得联系,主动向党组织汇报思想,及时缴纳党费。至少每个季度提交一篇思想汇报。

3.出国留学和出境学习的毕业生党员,组织关系保留在学校时间一般不超过5年。党员归来后应及时向党组织报到,恢复组织生活(详见附件8)。

4.若党员超出申请保留组织关系的时间6个月未与党组织联系、且经多方努力确实无法取得联系的,由所在党支部依据党章和党内有关规定予以处理。



                      中共西南财经大学工商管理学院委员会

                                      2021年6月