首页 > 学术讲座 > 正文

光华讲坛—营销战略研究的挑战与突破路径:以B2B营销研究为例

发布时间:2019-10-22

主讲人:东北财经大学 张闯教授

主持人:工商管理学院 付晓蓉教授

时间:2019年10月25日(星期五)14:00-15:30

地点:西南财经大学光华校区明德楼103教室

主办单位:工商管理学院、科研处

主讲人简介:

张闯,管理学博士,西安交通大学管理学院博士后。现任东北财经大学工商管理学院市场营销学教授,博士生导师,工商管理学院院长、MBA教育中心主任,东北财经大学学术委员会委员,东北财经大学营销与流通研究中心主任。

张闯教授曾在加拿大西安大略大学和香港城市大学进行研修与学术访问,主要研究方向为营销渠道管理与B2B营销、中国企业国际化战略,尤其注重从中国本土制度与文化及社会网络视角展开渠道行为与治理研究。近年来出版学术专著3部,在Journal of Business Ethics,Industrial Marketing Management,Journal Business & Industrial Marketing,Journal of Business-to-Business Marketing,《管理世界》《中国管理科学》《中国工业经济》《南开管理评论》等国内外期刊发表学术论文90余篇,主持国家自然科学基金、国家社会科学基金及教育部人文社科基金项目等纵向课题10项。

张闯教授先后入选教育部新世纪优秀人才计划、辽宁省教育厅高等学校优秀人才支持计划和辽宁省百千万人才工程百人层次。目前兼任中国高等学校市场学研究会副会长、全国高校贸易经济教学研究会副会长、美国营销国际学会中国分会副会长、中国商业经济学会青年分会副会长、中国管理现代化研究会营销专委会常务理事等;国际英文期刊Journal of Marketing Channels编委、《营销科学学报》(JMS)编委、《北京工商大学学报》(社会科学版)编委、担任国际英文期刊Journal of Marketing Channels专刊主编(2016-2017)、International Business Review,Journal of Business Research,《管理世界》《南开管理评论》《系统工程理论与实践》《营销科学学报》等学术期刊匿名审稿人,国家自然科学基金项目通讯评审专家。

主要内容:

营销战略研究,尤其是B2B营销研究面临着来自理论饱和与研究方法等方面的多重挑战,这种挑战在过去10年中日益严峻,使得学者们必须要思考突破的路径与方向。本讲座将以B2B营销研究为例,从研究方法改进、研究视角突破、研究选题创新等几个视角,结合实际研究案例探讨突破当前营销战略研究面临的挑战与困境的路径与方法。

主讲人 时间
地点