首页 > 学术讲座 > 正文

光华讲坛—概率语言集的基本理论与决策方法研究进展

发布时间:2019-11-01

主讲人:四川大学 廖虎昌研究员

主持人:工商管理学院 寇纲教授

时间:2019年11月7日(星期四)13:00-15:00

地点:西南财经大学柳林校区通博楼教学区207教室

主办单位:工商管理学院、科研处


主讲人简介:

廖虎昌,四川大学研究员、博导。上海交通大学博士;澳大利亚悉尼科技大学博士后,四川大学博士后。科睿唯安全球高被引科学家,四川省千人计划青年学者,四川省学术和技术带头人后备人选,澳大利亚奋进研究学者,IEEE高级会员。入选四川大学“双百”人才计划,四川大学哲学社会科学青年杰出人才培育计划,四川大学青年科技学术带头人培育计划等。担任中国运筹学会决策科学分会理事,中国管理现代化研究会管理与决策科学专业委员会理事,中国系统工程学会模糊数学与模糊系统专业委员会理事等。主要从事决策分析、认知科学、医疗管理、物流工程等方向的研究。主持国家自然科学基金项目3项和省部级项目5项。曾获教育部自然科学奖(一等奖1项、二等奖1项,排名2/2),四川省社会科学优秀成果奖(二等奖,排名1/1)等。出版英文专著1部,中文独著2部;以第一或通讯作者在EJOR、OMEGA、JORS等SCI/SSCI期刊发表论文100余篇,其中JCR 1区论文70余篇;论文在Google Scholar被引4800余次, H指数39。担任《Information Fusion》(中科院一区SCI,影响因子:10.716)和《Technological and Economic Development of Economy》(JCR一区SSCI,影响因子:4.344)等5本SCI/SSCI期刊副主编或编委。

主要内容:

概率语言集作为一种复杂语言评估表达模型,通过赋予各语言项不同的概率或权重,可深入反映评估中的模糊、犹豫、偏好、不完整等不确定信息。与其他语言表达模型相比,概率语言集更具一般性,能更有效刻画简单或复杂的专家个体或群体的评估信息,从而在实际的评价与决策问题中可以得到广泛应用。近年来,基于概率语言集的决策理论与方法受到了国内外学者的广泛关注,取得了一系列原创性的研究成果,并已成功应用于决策分析、质量控制、绩效评估、工程管理、供应链管理、服务管理、医疗管理等诸多领域。本报告主要介绍近年来国内外学者在概率语言术语集的基本运算、对比方法、集成算法、测度理论、偏好表征、决策模型和实践应用等方面的最新研究成果,并对未来可能的研究方向进行探讨。



主讲人 时间
地点