首页 > 学术讲座 > 正文

光华讲坛—旅游业中的大数据:问题与知识-以TripAdvisor旅游论坛为例

发布时间:2019-11-01

主讲人:澳大利亚科廷大学 程明明博士

主持人:工商管理学院 谭慧敏副教授

时间:2019年11月18日(星期一)10:30-12:00

地点:西南财经大学柳林校区通博楼A209会议室

主办单位:工商管理学院、科研处


主讲人简介:

程明明博士是澳大利亚科廷大学市场营销系的高级讲师(相当于美国的副教授)。其研究兴趣和专长涉及中国游客出境游,重点关注中国年轻一代、共享经济(如Airbnb)、大数据科学和数字营销。目前程博士已在旅游、酒店、营销等领域发表期刊论文27篇,其中25篇被SSCI收录,发表期刊包括《Annals of Tourism Research》《Tourism Management》《Journal of Sustainable Tourism》和《Journal of Business Research》等。同时,程博士也是《Tourism Analysis》和《Journal of Hospitality and Tourism Management》等期刊的编委会成员。目前程博士已得到28万美元的研究资金资助。2017年,程博士因其杰出的研究成果被新西兰奥塔哥大学奥塔哥商学院授予“最佳新兴研究员”称号。2018年,程博士获得《Journal of Hospitality and Tourism Management》的“最佳评审专家”称号。

主要内容:

尽管社交媒体数据非常有用,迄今为止的旅游业数据研究仍面临着许多尚未解决的问题。对旅游业社交媒体数据的现有分析依赖于有限的样本量,有时数据选择是针对“异常值”的,而这些异常值不一定能反映潜在现象。更重要的是,社交媒体的更新速度非常快。大量社交媒体数据不仅包含文本或数字,还无法进行人工处理。这对传统的研究过程和知识创造提出了挑战,因此有必要重新评估我们对社交媒体数据的处理方式。大数据的使用可以对社交媒体数据进行更全面、更具代表性的描述。但是,大数据的收集、组织和分析方法也面临着可量化和省时的挑战。因此,本讲座旨在以悉尼旅行论坛上的115,847条数据为例,介绍一种新颖的大数据分析方法。



主讲人 时间
地点