首页 > 学术讲座 > 正文

光华讲坛—“Tourism is a system!” How does it guide tourism economics research?

发布时间:2019-12-19

主讲人:英国萨里大学 李刚教授

主持人:工商管理学院 李文勇副教授

时间:2019年12月24日(星期二)10:00

地点:西南财经大学柳林校区通博楼教学区310教室

主办单位:工商管理学院、科研处


主讲人简介:

李刚教授现任英国萨里大学酒店及旅游管理学院旅游经济学教授,博士生导师,国际事务负责人。自2004年从英国萨里大学获得博士学位后一直就职于该校。李刚教授在旅游经济学领域拥有丰富的研究经验。他一直致力于旅游需求预测及经济评价的方法论研究。他的多篇学术著作发表于国际顶尖旅游期刊。同时,李刚博士还参与了包括欧盟执行委员会企业与产业总署、国际旅游协会、亚太旅游组织在内的多家国际机构资助的科研项目。他目前担任多家国际旅游期刊的主编、副主编及编委会成员等职务,同时是国际旅游经济学会执行委员会成员, 以及中国旅游研究国际联合会创会会士之一。2017年李刚教授入选国际旅游研究院,成为该组织最年轻的院士之一。他的出版物已经被通过谷歌搜索的学者引用超过5400次。

主要内容:

The system paradigm and the system methodology have been widely applied in both natural science and social science research. Tourism is well recognized as a system, and therefore the system paradigm can be applicable to tourism research. In this presentation the applicability of the systems paradigm in tourism economics analysis is illustrated through a series of empirical studies. Given the strengths of capturing the dynamics and complexity of demand systems, the system paradigm and the system methodology should be further applied in future tourism economics studies.

系统范式和系统方法论已广泛应用于自然科学和社会科学研究中。学界普遍认为旅游是作为一个系统,因此系统范式可应用于旅游研究。在本次演讲中,通过一系列实证研究说明了系统范式在旅游经济学分析中的适用性。系统范式和系统方法论能够捕捉需求系统动态和复杂性,所以应该在未来的旅游经济学研究中进一步应用。



主讲人 时间
地点