首页 > 学术讲座 > 正文

光华讲坛—实证研究中的因果推理与分析

发布时间:2020-06-09

主讲人华南师范大学 温忠麟教授

主持人工商管理学院 李文勇教授

时间2020年6月12日(周五)19:30

直播平台及会议ID腾讯会议,会议ID:695 526 203

主办单位:工商管理学院 科研处

主讲人简介:

温忠麟,华南师范大学二级教授、计量心理学博士生导师,《心理学报》、《心理科学》编委。香港中文大学教育心理系哲学博士,曾在牛津大学、西悉尼大学等高校开展合作研究。主持国家自然科学基金项目3项,教育部重大项目和重点项目各1项。对结构方程模型、中介效应和调节效应,特别是潜变量交互效应分析方法有系列研究成果。在国内外发表论文140多篇,著作9本,论著被心理学和其他社科领域广泛引用。曾获香港中文大学研究院最佳研究成绩奖,广东省哲学社会科学优秀成果一等奖(两次),全国教育科学研究优秀成果二等奖,高等学校人文社会科学研究优秀成果一等奖。

内容提要:

心理学期刊中的实证研究论文,常常会检验变量之间的因果关系,但学界对因果研究存在一些不同的看法。主讲人试图回答下面问题:(1)实验中不能操纵的变量是否可以作为原因?(2)非实验研究能不能检验因果关系?(3)因果分析(尤其是中介分析)是否一定要使用追踪数据?追踪设计的主要目的是什么?围绕以上内容,主讲人将分享颠覆传统教科书的一些论点和论据。



主讲人 时间
地点