首页 > 学术讲座 > 正文

光华讲坛—商业模式与商业模式冰山理论

发布时间:2020-07-09

主题商业模式与商业模式冰山理论

主讲人中国科学院大学 汪寿阳教授

主持人工商管理学院 寇纲教授

时间2020年7月14日(周二)10:00

直播平台及会议ID腾讯会议,会议ID863 410 603

主办单位:工商管理学院 科研处

主讲人简介:

汪寿阳,男,博士,研究员,博士生导师,院士。中国科学院大学管理学院院长,中国科学院预测科学研究中心主任。第三世界科学院院士,国际系统与控制科学院院士。《系统工程理论与实践》和《管理评论》主编。兼任国务院学位委员会学科评议组成员、国家自然科学基金委应急管理重大研究计划专家组成员、国家杰出青年基金评审委员会委员、国家人事部“全国博士后专家管理委员会”委员、中国系统工程学会理事长,国际知识与系统科学学会理事长,中国运筹学会副理事长,中国决策学会理事长。

内容提要:

最近几年,商业模式与商业模式创新可以认为是工商管理学科最热的研究领域之一,无论是工商界的领袖或是工商管理学科的一些重要会议(例如Academy of Management的Annual Meeting)讨论的最多的话题之一就是商业模式。

本讲座将介绍商业模式的基本概念、商业模式的一些研究进展,包括讲座人带领的团队的部分研究工作,例如商业模式冰山理论。最后,讲座人也指出商业模式研究领域几个值得关注的研究方向与问题。

参考文献

汪寿阳等,《商业模式研究全景图》,科学出版社,北京,2016

汪寿阳等,《商业模式冰山理论、方法与案例》,科学出版社,北京,2018

汪寿阳等,《商业模式创新:方法与案例》,科学出版社,北京,2020

 


主讲人 时间
地点