首页 > 学术讲座 > 正文

光华讲坛—个体行为“饱和效应”的建模与应用

发布时间:2020-09-14

主题个体行为“饱和效应”的建模与应用

主讲人中国科学院 赵琳副研究员

主持人工商管理学院 陈扬教授

时间2020年9月14日(周一)14:00-15:00

直播平台及会议ID腾讯会议,会议ID965 607 376

主办单位:工商管理学院 科研处

主讲人简介:

赵琳,中国科学院数学与系统科学研究院预测科学研究中心,副研究员,现担任UTD期刊《Management Science》决策分析领域Associate Editor,主要研究领域为Behavioral Economics,Decision Analysis以及Risk Management。在Management Science,European Journal of Operational Research,Journal of Risk and Insurance,Journal of Financial Services Research,Insurance: Mathematics and Economics等期刊发表论文多篇。主持参与多项国家自然科学基金,国家社科基金。获2017年系统科学“关肇直”青年研究奖,2018年和2019年台湾玉山学术奖。其论文Everything in Moderation、It is Time to Get Some Rest 被17家英文主流媒体报道,包括Business News Daily (United States),Recruiting Times (United Kingdom),Times Higher Education (United Kingdom)等。部分成果入选达顿商学院课程案例。

内容提要:

“饱和效应”是人类在消费、工作、投资决策中普遍会遇到的行为效应,有广泛的经济影响。学术界对其研究却比较有限。我们结合经济生活中常见的例子介绍这一现象,构建相应的数学模型,探讨如何在服务优化、市场营销、人力资源管理中利用定量模型来应对这一效应。

参考文献

Everything in Moderation: Foundations and Applications of the Satiation Model. Management Science. Preprinted. DOI: 10.1287/mnsc.2019.3505

 


主讲人 时间
地点