首页 > 学术讲座 > 正文

光华讲坛—数智化供应链管理

发布时间:2020-11-19

主题数智化供应链管理

主讲人中国科学技术大学 余玉刚教授

主持人工商管理学院 寇纲教授

时间2020年11月18日(周三)13:00-14:00

直播平台及会议ID腾讯会议,634 8380 9611

主办单位:工商管理学院 科研处

主讲人简介:

余玉刚,博士生导师,基金委国家创新群体项目负责人,国家杰出青年基金获得者,科技部中青年科技创新领军人才,中国高被引学者(Elsevier,2014,2015,2016,2017,2018,2019);现任中国科学技术大学校党委委员,管理学院执行院长,国际金融研究院院长,现代物流与供应链安徽省重点实验室主任。

研究成果主要集中在基于颠覆技术和数据的现代物流和现代供应链管理领域,包括智慧物流(无人仓储、智慧配送、平台物流治理)、平台供应链、供应链与市场和金融交叉领域研究等。提出了紧致化仓储系统的设计方案和优化存取货策略;基于不同仓储策略对空间需求差异,修正了传统教科书和文献中广泛引用的全周转率仓储策略和分类仓储策略公式,为后续相关仓储策略提供了正确的模型、公式和思路;构建了新的交通子回路消除方法并将其应用于求解大规模库存路径问题求解;提出了一系列集装箱码头货物调度策略;提出一系列供应链竞合机制。

相关研究发表学术论文100余篇,其中80余篇发表在国际有影响力的管理类学术期刊上;有多篇论文被Manufacturing and Service Operations Managem、Transportation Science、Production and Operations Management、IIE Transactions等顶级期刊发表。相关研究被Google Scholar 学术引用2000余次,获一项教育部人文社会科学一等奖,一项教育部自然科学一等奖,1篇论文入选十二五《国家自然科学基金资助项目优秀成果选编》,2篇论文被IIE Transactions主编选为“featured article”并在美国工业工程师协会行业期刊IE Magazine杂志专栏介绍,多篇论文被Sciencedirect评为“top 25 hottest articles”,一篇论文被Elsevier出版社选为Elsevier经济学期刊中大陆作者发表的“Most Cited Articles”(2004-2008),曾获美国电子与电气工程师协会IEEE ICNSC会议(10th IEEE International Conference on Networking, Sensing and Control, April 10-12,2013, France)的最佳应用论文奖,美国工业与系统工程协会(IISE)年会最佳论文提名奖,中国物流与采购联合会科技进步奖一等奖,获得多项国家发明专利等。

主要合作企业包括海尔日日顺(大件物流与平台供应链)、海康威视(无人仓储)、红星美凯龙(大件物流和供应链)、京东(AI开放供应链)、今天国际(物流)、真心瓜子(O2O供应链)、维天运通(物流平台)、圆通(快递物流)和苏州贝宝(跨境电商)等。

内容提要:

随着大数据技术的发展和智能装备的广泛应用,构建以数字化与智能化为标志的“数智化”供应链管理体系成为趋势,并且在配送、库存与仓储全链条管理中发挥着巨大作用。在跨界电商供应链配送渠道选择方面,研究团队结合平台销售大数据,基于极大似然估计的GLiM模型提出了风险修正配送模型,企业利用数智化决策准则将渠道转移收益提升了35%。在库存管理中,生产商通过收集消费者微信扫码数据,利用机器学习技术设计算法实施更精准的需求预测,库存成本降低超过80%,实现供应链短链化和库存管理智能化。在仓储管理领域,以海康威视“小黄人”分拣机器人智能仓储配送管理为背景,通过数据分析对系统多机器人协同调度问题进行刻画,将分拣运营数据作为算法输入参数,设计了平衡格口流量的横向格口地址分配机制以及包裹到达波次性的纵向格口地址分配机制,峰值分拣效率提升超过20%,解决了行业中广泛存的分拣机器人拥堵问题;借鉴人工智能中多智能体路径搜寻算法,提出了智能分拣机器人的分布式调度算法。

 


主讲人 时间
地点