首页 > 学术讲座 > 正文

光华讲坛—COVID-19对社会科学领域研究人员的影响

发布时间:2020-12-08

主题COVID-19对社会科学领域研究人员的影响

主讲人美国埃默里大学 崔若濛教授

主持人工商管理学院 张汉鹏教授

时间2020年12月5日(周六)08:30-10:00

直播平台及会议IDZOOM 会议ID967 9162 6391

主办单位:工商管理学院 科研处


主讲人简介:

崔若濛是美国埃默里大学Goizueta商学院信息系统与运营管理系教授。崔教授主要采用Field Experiments, Natural Experiments等实证方法研究运营策略如何在公司的数字化转型中创造和交付价值,具体来说,研究数字化如何重塑公司的竞争和运营方式。她的研究获得了多个奖项的认可,包括2019 INFORMS Junior Faculty Interest Group (JFIG) Paper Competition award, 2019 M&SOM Practice-Based Paper Competition award, 2017 INFORMS Behavioral Section Best Working Paper award, 2014 POMS Supply Chain Management Student Paper Competition award。崔教授的研究已被NPR, NPR Marketplace, Financial Times, Fox News, Fortune Magazine, HBR等媒体广泛报道。她于2014年获得美国西北大学凯洛格商学院的博士学位,2009年获得清华大学的工业工程学士学位,现担任国际顶尖期刊POM的高级编辑(Senior Editor)。截止目前,已在Management Science, Manufacturing & Service Operations Management, Production and Operations Management等国际顶级UTD-24商学院期刊上发表论文10余篇。

内容提要:

COVID-19爆发对社会科学领域男女研究人员的生产力造成了不同程度的影响。这种破坏如何影响生产力和相关的性别平等是一个重要的社会问题。崔教授团队在两年的时间里,从最大的社会科学开放获取预印本数据库中收集的数据,涵盖18个学科的41,858个研究预印本,由来自25个国家的76,832名作者制作。分析结果表明,在美国被禁闭后的10周内,尽管总研究生产率提高了35%,但女学者的生产率相对于男学者而言下降了13.9%。研究还表明,一些学科推动了这种性别不平等。最后,研究发现,对于排名靠前的大学的学者来说,这种加剧的生产率差距更加明显,并且这种影响在其他六个国家中也存在。该研究工作指出了封锁所导致的生产率公平性问题,这一发现对大学评估教师生产率时会有所帮助。它还可以帮助组织意识到远程办公可能引起的意外后果。



主讲人 时间
地点