首页 > 学术讲座 > 正文

光华讲坛—智能互联环境下制造企业创新运营与制造资源协同调度

发布时间:2020-12-08

主题智能互联环境下制造企业创新运营与制造资源协同调度

主讲人合肥工业大学  裴军教授

主持人工商管理学院 熊健副教授

时间2020年12月9日(周三)08:30-09:30

直播平台及会议ID腾讯会议 会议ID:356 314 270

主办单位:工商管理学院 科研处


主讲人简介:

裴军,教授,博士生导师,现任教于合肥工业大学管理学院。主要从事互联网和大数据环境下制造过程优化等方面的教学与研究工作。主持国家自然科学基金优秀青年项目、面上项目等科研项目。以第一作者在《Production and Operations Management》、《INFORMS Journal on Computing》、《Omega》、《European Journal of Operational Research》等期刊发表学术论文,以第一作者的1篇论文被Springer Nature评为中国学者在商学和管理领域发表的“High-Impact Publications”(2020年度),3篇论文入选ESI高被引论文。在Springer出版社出版英文专著1部。获授权国家发明专利14件,获授权美国发明专利2件。获安徽省科技进步一等奖、安徽省教学成果特等奖和一等奖。担任中国工程院主刊《Engineering》工程管理学科青年专家,担任中国工程院期刊《Frontier of Engineering Management》特约通讯专家,担任国际学术期刊《Journal of Global Optimization》、《Journal of Combinatorial Optimization》、《Optimization Letter》、《Energy Systems》、《Computational Social Networks》、《SN Operations Research Forum》的副主编,担任国际学术期刊《Annals of Operations Research》的客座编辑。担任中国系统工程学会智能制造专业委员会秘书长。

内容提要:

在智能互联环境下,制造资源的各类信息能够实时感知和快速传递,资源组织呈现出多粒度、全过程和跨时空特性。一方面,制造企业的运营模式发生了新变化,制造资源的高效调度具备了更加广阔的协同优化空间;另一方面,企业运营和制造资源优化过程展现出新特征,对制造企业运营和制造资源协同优化的理论与方法提出了新挑战。该报告主要针对智能互联环境下制造企业运营和复杂产品制造资源协同优化的新特征和新挑战,探讨制造企业创新运营模式,分析制造资源协同调度优化算法设计的新思路,并结合实践工作,分析相关应用平台。



主讲人 时间
地点