党史学习教育

百炼成钢|党史天天读·4.14

来源: 发布时间: 2021-04-14

国家兴亡,匹夫有责。中共三大推动国共合作,彰显海纳百川之胸襟,忧国忧民之情怀。锤炼了共产党人不惧风险、敢于斗争、勇于胜利的风骨和品质,谱写了一曲在伟大斗争中淬炼革命精神、构筑共产党人精神家园的浩荡长歌。

本期党史关键词:【中共三大】


时间

1923年6月12日至20日

地点

广州

简介

中国共产党第三次全国代表大会在广州东山恤孤院31号(现恤孤院路3号)召开。大会正式确立了共产党员以个人身份加入国民党,与国民党进行党内合作的策略方针,有力地推动了国共合作的实现。


表决通过《中国共产党党纲草案》

中共三大表决通过了中国共产党党纲草案。草案从帝国主义与中国旧经济、中国之资产阶级的发展及其性质、现代中国的政治现象、欧战后中国社会中各种争斗的形势、中国之国民革命及无产阶级和农民在此革命中所占的地位、中国无产阶级的责任、中国无产阶级之争斗及其最终目的、中国无产阶级争斗之方式、共产党之任务这九个方面进行了阐述。


讨论同国民党建立革命统一战线问题

大会通过了《关于国民运动及国民党问题的议决案》、《中国共产党第三次全国代表大会宣言》等文件。这些文件的中心思想是,       党在现阶段“应该以国民革命运动为中心工作”,共产党员以个人身份加入国民党,采取党内合作的形式,同国民党建立联合战线,以完成反帝反封建的国民革命的重要任务。文件还规定了要保持中国共产党在政治上的独立性的一些原则。
图片  

党史知识问答


1、1923年,中共三大就国共合作问题决定___?(单选)

A. 同国民党实行党外合作

B. 共产党员以个人身份加入国民党

C. 帮助国民党改组,使之成为民族资产阶级政党

D. 必须坚持共产党在革命统一战线中的领导地位

B


   

B

2、关于中共三大对于统一战线的表述正确有___?(多选)

A. 共产党员可以以个人身份加入国民党

B. 党必须在政治上、思想上、组织上保持自己的独立性

C. 正确制定了建立革命统一战线的方针政策

D. 有力推动了第一次国共合作的形成

A、B、C、D

  名人名言  


     

以斗争求团结则团结存,以退让求团结则团结亡。”

——毛泽东 《目前抗日统一战线中的策略问题》 (1940年3月)