logo

新闻资讯

当前位置: 首页>>新闻资讯>>正文

第四届“人力资源管理专业优秀博士生培养与实践探索论坛”顺利举办
发布时间: 2022-12-13

12月3日-4日,由我院主办的第四届“人力资源管理专业优秀博士生培养与实践探索论坛”顺利举行。来自国内外各高校人力资源管理研究领域的知名专家学者、优秀博士生代表齐聚一堂,聚焦博士生培养培育理论实践,共话人力资源管理前沿趋势发展。论坛共安排了开幕式、主题前沿报告、博士生培养报告、研究工作坊报告和优秀博士生分享五大环节,共开展15场主题学术报告,累计1000余名参会者云端相聚。

西南财经大学研究生院副院长吴钢,工商管理学院执行院长王珏,人力资源管理研究所所长杨付,人力资源管理系系主任徐姗,人力资源管理系副系主任陈佩出席论坛开幕式,陈国权、孙健敏、龙立荣、苏中兴、江亭儒以及贾建锋等国内外知名专家学者与会作学术报告。

西南财经大学研究生院副院长吴钢在开幕式上致辞。吴钢副院长简要回顾了西南财经大学九十余载波澜壮阔的发展历程和在研究生培养教育领域取得的卓越成就,并预祝本次论坛圆满举办,希望论坛能为提高研究生人才培养质量、构建高质量研究生教育体系做出突出贡献。

工商管理学院执行院长王珏代表学院向参会嘉宾、观众表示热烈欢迎。王珏院长回顾了论坛的由来与发展,对学院学科建设、师资力量以及承办团队研究成果等情况进行了简要介绍,并表示希望能将本论坛作为跨校交流合作共赢的优秀平台,在加快构建具有中国特色的人力资源管理学科体系、学术体系和话语体系方面绵绵用力,久久为功。

论坛主题前沿报告阶段,清华大学陈国权教授、华中科技大学龙立荣教授以及中国人民大学孙健敏教授分别就“时空领导力”、“数字化时代的人力资源管理”以及“学术研究的进路与出路”做主题前沿报告,为人力资源管理研究领域未来发展方向提出前瞻性思考。

为进一步探讨构建优秀博士生的培养体系,12月3日下午,论坛进行了博士生培养报告,由我院人力资源管理系副系主任陈佩副教授主持,中国人民大学苏中兴教授、东北大学贾建锋教授、北京大学江亭儒副教授博士生培养作报告。苏中兴教授认为博士生研究需要“知行合一”,结合现实问题开展理论研究,扎根中国大地写文章;江亭儒副教授则从自身经历出发,分享了博士生培养的制度体系搭建和路径策略规划;贾建锋教授提出要构建教学、科研、社会服务的价值共生系统,为博士生的未来职业发展强基固本。

论坛还为青年学者们提供了交流研究方法的平台。12月4日上午,论坛举行了研究工作坊报告,由我院人力资源管理系系主任徐姗副教授主持。爱丁堡大学商学院岳雨蒙副教授、上海交通大学李欣欣副教授、湖南大学工商管理学院刑璐助理教授就“如何高质量且高效地修改稿件和回复审稿人意见”、“如何进行研究选题”和“如何在研究中发挥自我主动性”主题做了精彩分享。此外,上海财经大学商学院舒睿副教授还分享了员工建言方向的个人研究成果,并强调在学习和工作中构建大局观的重要性。

12月4日下午,论坛邀请了来自清华大学、中国人民大学、上海交通大学、厦门大学、西南财经大学的五位优秀博士生进行了博士生研究成果主题汇报,由西南财经大学国际商学院向姝婷副教授主持。西南财经大学向姝婷副教授、中国科学技术大学蔡文静副教授以及北京师范大学蔡子君讲师与优秀博士生就其汇报主题进行深度交流,并从选题视角、理论基础、数据处理等多方面给予了专业、创新、务实的研究建议。

为期两天的第四届“人力资源管理专业优秀博士生培养与实践探索论坛”在优秀博士生分享环节后顺利落幕,西南财经大学工商管理学院人力资源管理研究所所长杨付教授致论坛闭幕辞,对此次论坛研讨交流所达到的深度和广度给予高度肯定,就本次论坛的圆满举办向各位与会嘉宾、同学表示感谢,期待有更多学者和研究生们参与下届论坛,架起云端学术交流之桥,共创人力资源管理未来。