logo

新闻资讯

当前位置: 首页>>新闻资讯>>正文

我院供应链管理专业学生在第二届四川省大学生物流设计大赛中荣获一等奖
发布时间: 2022-12-21

2022年11月26日,第二届四川省大学生物流设计大赛决赛在成都工业学院举行,本届大赛决赛阶段采用线上答辩的方式举行。西南财经大学工商管理学院供应链管理专业学生(郭思妤、孙金淼、张莫寒、赵梅月,指导教师:章宇、田野)在比赛中表现出色、载誉而归,荣获一等奖,章宇老师和田野老师获得优秀指导教师奖。本届大赛共有成渝地区25所高校419人参加,最终进入决赛角逐的共有36支代表队。大赛设一等奖、二等奖和三等奖和优秀指导教师奖。



为贯彻落实《四川省人民政府办公厅关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》(川办发〔2015〕64号)精神,切实增强大学生创新精神和实践能力,推动全省高校物流管理与工程类等相关专业大力改革人才培养模式、教学内容和教学方法手段,加快高素质物流人才队伍建设,满足物流企业对人才的需求四川省教育厅自2021年开始举办四川省大学生物流设计大赛。四川省大学生物流设计大赛旨在增强大学生创新精神和实践能力,同时为成渝地区双城经济圈高校搭建广泛的物流教学和研究交流平台,建立向社会群众宣传和普及物流知识的平台,更好地培养物流人才,服务物流业高质量发展。


西南财经大学供应链管理本科专业是为顺应提升我国产业链供应链现代化水平的重大发展战略需求而开设,从2020年开始面向全国招生,在校友会2022年中国大学供应链管理专业排名中获评研究型A+专业。工商管理学院长期致力于物流与供应链管理领域的本、硕、博人才培养,在中西部双一流大学中最早开设供应链管理本科专业,并拥有供应链领域完备的人才培养体系。供应链管理专业是国家一流本科专业共同建设点和教育部高等学校物流管理与工程类专业教学指导委员会第一批新文科建设试点专业,同时还是教育部第一批虚拟教研室的共建成员单位。此次比赛充分展示了供应链管理专业学生的良好精神风貌与扎实专业水平,充分体现了我校供应链管理专业的特色与优势,也是我校积极推进新财经转型、多学科交叉融合的重要成果体现。供应链管理专业师生将继续努力,依托学校财经特色优势,不断加强实践培养环节,努力打造教学、科研、竞赛、实践一体化的多维人才培养体系。


获奖作品介绍:《YD公司物流系统网络优化方案》一等奖

随着中国汽配市场的迅猛发展,相关产品的需求量越来越大,品牌之间的竞争也愈发激烈。21世纪的竞争不再是企业与企业之间的竞争,而是供应链与供应链之间的竞争,而企业物流系统网络作为供应链的重要组成部分,其主要目标是满足供应链物流需求,提高供应链物流系统资产使用效率,从而降低供应链物流总成本。有鉴于此,满足企业新时期供应链发展需求成为了现代企业物流系统发展面临的重要课题。在此背景下,本方案以YD公司运营现状为基础,对YD公司成品分销的物流网络相关数据进行剖析,并通过确定新仓库的地点选址和物流网络中的路线选择,对其在我国各地区的成品分销物流网络进行优化,以实现降本增效、提高履约率的目的。本方案还提出了考虑公平性的优化模型,为YD公司提供灵活多样的优化路线,以适应其不同的发展需求和发展目标,同时为YD公司的进一步管理和发展提供建议和支特。 (供应链管理系)