logo

新闻资讯

当前位置: 首页>>新闻资讯>>正文

陈扬教授团队论文获评《金融时报》学术研究奖
发布时间: 2023-02-06

       1月16日,金融时报(Financial Times)发布学术研究奖(Academic Research Award)名单,我院陈扬教授团队发表于Journal of Applied Psychology的论文《Tackling the Negative Impact of COVID-19 on Work Engagement and Taking Charge: A Multi-Study Investigation of Frontline Health Workers》获评具有现实世界影响力的学术研究-高度赞扬奖(Academic Research with Real-World Impact: Highly Commended)。学术研究奖旨在表彰将学术研究转化为具体的、指导现实世界实践应用的优秀成果,陈扬教授团队为获得该奖项的唯一华人学者团队。

       陈扬教授长期致力于面向公共政策、社会问题的实地调查,做有深度、有态度、有温度的科学研究。该研究源起于2020年新冠疫情初期,通过深入医院ICU病房进行调研,研究医护人员感知新冠疫情危机强度是否以及何时影响其工作投入度和工作负责度。研究发现,当工作意义感较低时,医务人员感知到的新冠疫情危机强度对其工作投入和工作责任感产生了更负面的影响,组织培训和干预在缓解该负面影响方面是有效的。该研究不仅揭示了新冠疫情对医护人员的负面影响,还提出设计培训和干预计划的解决方案,具有重大的理论和现实意义。

       此前,该项研究成果还被全球工业与组织心理学会(Society for Industrial and Organizational Psychology)授予2022年M. Scott Myers工作场所应用研究奖,此奖项用以表彰代表工业和组织心理学在工作场所实践的杰出范例项目或产品,每年授予1-2个团队或个人。