logo

新闻资讯

当前位置: 首页>>新闻资讯>>正文

消费经济学会庆祝中国共产党成立100周年消费经济专题研讨会举行
发布时间: 2021-07-02

2021年6月28日,国家社科基金优秀社科学术社团奖励性补助项目、国家社科基金社科学术社团主题学术活动资助项目——消费经济学会庆祝中国共产党成立100周年消费经济专题研讨会在湖南长沙召开。本次会议由(中国)消费经济学会、《消费经济》杂志社主办,湖南财政经济学院承办。作为(中国)消费经济学会的挂靠指导单位和会长单位,我校原校长王裕国教授,校长、党委副书记卓志教授,消费经济学会会长杨继瑞教授等参加研讨会。

研讨会采取线下现场会议+线上腾讯会议相结合方式,来自北京大学、中国人民大学、北京工商大学、山东大学、南开大学、上海理工大学、湘潭大学、湖南师范大学、云南大学等20余家全国高校、科研机构的近100名我国消费经济领域的专家学者现场参会,另有200多名专家学者在腾讯会议上参加会议。湖南财政经济学院校长刘长庚教授代表承办单位致欢迎辞,消费经济学会会长杨继瑞教授代表学会致辞,湖南财政经济学院副书记刘寒波教授主持开幕式。

与会专家紧紧围绕研讨会主题“中国百年消费变迁与美好生活”,紧密结合党的百年发展历程与消费变迁、“十四五”期间新发展格局、新消费特点等方面进行了精辟发言和深入交流。我校王裕国教授、卓志教授、杨继瑞教授、毛中根教授分别发表《亟待研究的居民消费深刻变革》《保险消费者投诉促进了保险消费?——基于地区的实证》《住房消费:从福利供给制到多元供给制的变迁》《中国共产党百年居民消费思想与实践》主题演讲,张恩碧教授担任研讨会分论坛主持人。

(中国)消费经济学会是全国性社科学术社团一级学会,其业务主管单位是国家教育部,注册登记管理机关是国家民政部。我校是学会的主要发起单位、挂靠指导单位和会长单位,学会常务秘书处和党支部均设在我校。目前,卓志教授、毛中根教授兼任学会副会长,张恩碧教授兼任常务副秘书长和党支部书记。2020年,(中国)消费经济学会被中宣部社科处和国家社会科学基金确定为“重点联系全国性社科学术社团”,获得2项国家社科基金社科学术社团主题学术活动资助,并获得国家社科基金优秀社科学术社团奖励性补助,仅有50家全国性社科学术社团获此殊荣。(消费经济研究所)