logo

新闻资讯

当前位置: 首页>>新闻资讯>>正文

工商管理学院组织学生观看2021年四川省科学道德和学风建设宣讲教育报告会
发布时间: 2021-11-03

10月22日,学院组织研究生代表在通博楼A209线上观看“2021年四川省科学道德和学风建设宣讲教育报告会”。

报告会由全国政协常务委员、中国工程院院士、四川大学石碧教授和西南交通大学田永秀教授作宣讲,以“弘扬科学家精神,争当爱国创新时代先锋”为主题,结合《关于进一步加强科研诚信建设的若干意见》《发表学术论文“五不准”》等内容进行宣讲教育。会上,石碧院士从国家、高校领导和主管部门、青年教师、大学生四个层面就如何努力做好科技和教育进行了深入阐述,强调了解和遵守学术规则的重要性。田永秀教授主要从“科学研究来不得半点虚假、对学术不端‘零容忍’、科学至上、严谨治学”几个方面展开了详细论述,他强调,选题要具有创新性,并通过列举科学家们都是如何进行选题的鲜活案例进行说明。会议最后,石院士和田教授针对同学们关心的问题进行了答疑解惑。

科学家徐僖说过,“要做学问,首先要学会做人,决不能弄虚作假,欺善怕恶。”科研诚信是科技创新的基石。与会研究生纷纷表示一定会恪守学术诚信,杜绝学术不端,做好学生应有的担当和责任! (人才培养与教学事务办公室)