logo

新闻资讯

当前位置: 首页>>新闻资讯>>正文

工商管理学院举办文化素质讲座
发布时间: 2022-05-05

4月26日下午,由文化素质学校与工商管理学院联合主办的文化素质讲座第1037期在腾讯会议线上举行。本次讲座由南昌大学副教授席志武主讲,讲座主题为《“万物皆可萌”:新媒介语境中的萌文化表征与透视》,110余名同学在线参加了本次讲座。

席志武首先从2022年北京冬奥会吉祥物冰墩墩的“一墩难求”现象引入,指出冰墩墩形象表现出的萌系、可爱、治愈等特征,以及它的广受欢迎,充分反映了公众的一种社会心理、审美趣味和文化观念。然后追溯了“萌文化”从日本到中国的演进历史,概括出“萌文化”所具有的三个重要层面,即物质层面、行为层面和精神文化层面。

席志武还指出在新媒介语境下,萌文化与主流文化之间构成了一种生动的互动与互构关系。“萌文化”的不断发展成熟,与新媒介技术、消费主义文化、青年主体身份构建以及主流文化对萌元素的吸纳等因素密切相关。讲座最后,席志武通过对“萌文化”现象进行透视,提示同学们也需警惕消费意识形态的侵蚀,同时也要对“万物皆可萌”这一准认识论的观念做进一步的深入思考。

本次讲座内容深入浅出,精彩纷呈,既贴近同学们的生活,又有效拓展了同学们的文化视野,极大增强了同学们关注当下社会文化现象的兴趣。(学生工作办公室)