logo

通知公告

当前位置: 首页>>通知公告>>正文

2021年西南财经大学本科学生进行 《国家学生体质健康标准》测试工作的通知(转)
发布时间: 2021-10-13

各本科生培养单位:

我校为全面贯彻教育部《国家学生体质健康标准》(教体艺〔2014〕5号)(附件1)、《国务院办公厅关于强化学校体育促进学生身心健康全面发展的意见》(国办发〔2016〕27号)、《普通高等学校健康教育指导纲要》(教体艺〔2017〕5号)有关精神,深化落实《西南财经大学体育工作标准》(附件2),切实提高学生体质健康水平,促进学生全面发展,按照教育部相关要求, 经学校同意,2021年全面开展覆盖本校全体本科学生的体质健康测试,评定和上报工作。测试工作在分管校长领导下进行组织实施,具体工作由体育学院牵头,相关职能部门、各学院(中心)明确责任,协同配合,共同完成。

测试工作有关安排通知如下:

一、测试对象

全校本科学生。

二、测试内容

室内项目:身高、体重、肺活量、坐位体前屈、立定跳远、引体向上(男)/1分钟仰卧起坐(女)。

室外项目:50米跑、1000米跑(男)/800米跑(女)

三、测试时间及地点

1、测试时间

根据学校实际情况,经研究决定,2021年《标准》测试工作从9月27日开始,11月26日结束。

其中大一大二学生测试工作从9月27日开始,10月22日结束。大三大四学生测试工作,从11月1日开始,11月26日结束,因预约系统升级改造,本次采用现场排号进行测试。请各学院(中心)负责老师通知大三、大四学生测试方法,以确保学生体质健康测试工作顺利完成。

2、测试地点

室内项目:学生体质健康测试中心(体育馆一楼)。

室外项目:晨曦运动场。

四、测试方法

大一大二学生测试工作由体育学院教师统一组织随堂测试。

特别提示:大三大四学生采用现场排号测试。具体测试时间及限额如下(11月1日-11月26日):

星期

星期一

星期二

星期三

星期四

星期五

时间

16:40-18:20

16:00-17:40

16:40-18:20

9:30-11:30

13:30-18:00

16:40-18:20

限额

220

220

220

上午300人

下午700人

220

现场排队发放测试编号,不可代领,额满即止。在一个测试时间段内,先进行室内项目测试,再进行室外项目测试。若遇雨等特殊情况,则另行安排时间测试。

五、测试项目指导

为了保证学生体质健康测试工作的顺利进行,根据学生体质健康个体差异状况,学生体质健康中心将开展测试项目指导,指导学生有针对性地进行测试项目锻炼。指导时间:周一至周五9点-11点半。

六、注意事项

1、参加测试的学生必须携带本人的校园卡和有清晰照片的身份证件,测试时交测试教师查验,否则不予测试。

2、参加测试的学生须着运动服、运动鞋进行测试,以避免测试过程出现伤害事故,同时学生在测试前应做好充分的准备活动。

3、为杜绝因测试引发的各种安全事故,保证测试正常进行,学生因病或残疾可向学院提交免予执行《标准》的申请。填写《免予执行<国家学生体质健康标准>申请表》(附件3),经医疗单位证明,学院核准后可免予《标准》测试,并存入学生档案。确实丧失运动能力、被免予执行《标准》的残疾学生,仍可参加评优与评奖,毕业时《标准》成绩需注明免测。如在规定测试时间内由于其他因素不能参加测试的学生,需由各学院统计缓测名单后,于测试工作结束前交于学生体测中心,逾期不受理。

注:如有申请缓测、免测的同学按照通知要求,将《免予执行<国家学生体质健康标准>申请表》(附件3)及医院证明纸质档,《体质测试缓免测学生统计模板》(附件4)电子档于11月10日前交于自己辅导员处。

4、在规定测试期内无故不参加或拒绝参加测试的学生,不得参加补测,当学年度测试成绩以零分处理。

5、排队请带好口罩,进入测试区可不佩戴。测试过程中同学之间、师生之间应保持社交距离,减少不必要的交流和接触。测试过程中避免揉眼睛等行为。

七、数据上报及数据核查

体育学院学生体质健康测试中心负责按时上报由教育部规定的《标准》测试统计数据。各省教育行政部门将对学校上报测试数据进行逐级审核,教育部将在2021年11月组织测试抽查复核工作。因此,要求各学院认真组织,加强检查监督,定期抽查,确保报送数据真实、准确、有效。

八、测试数据分析评估及运动处方

学生体测中心负责建立学生体质健康状况分析和研判机制,根据学生体质健康状况制定干预措施,视情况采取分类教学、个别辅导等必要措施,指导学生有针对性地进行体育锻炼,切实改进体育工作,提高全体学生体质健康水平。

请各学院认真学习《国家学生体质健康标准》(2014年修订)(〔2014〕5号)的有关精神,要把《标准》测试、数据上报、结果公布等作为学院的重要任务,实行院长、书记责任制,明确具体部门、人员、组织测试方案,统筹安排、全面落实。

附件1:《国家学生体质健康标准》(2014年修订)

附件2:《西南财经大学体育工作标准》

附件3:免测申请表

附件4:缓免测学生统计模板

西南财经大学

2021年10月13日

附件下载: 附件1 国家学生体质健康标准(2014修订).docx 附件2 西南财经大学体育工作标准.doc 附件3 免测申请表.doc 附件4 体质测试缓免测学生统计模板.xlsx