logo

学术讲座

当前位置: 首页>>学术讲座>>正文

光华讲坛—品牌阴阳论:用中国话语讲品牌之道
发布时间: 2022-11-21

主题:品牌阴阳论:用中国话语讲品牌之道

主讲人:周南博士,著名学者,曾任香港城市大学教授/深圳大学特聘教授

主持人:工商管理学院 白璇教授

时间:2022年11月22日(周二)15:00-17:00

举办地点:腾讯会议ID:868760945

主办单位:工商管理学院 科研处

主讲人简介

周南,1952年生,福建古田人,福建沙县插队知识青年, 福州大学土木建筑工程系工农兵大学生, 1981年考上教育部出国研究生,1984年获美国爱达荷州立大学工商管理硕士学位,1987年获犹他大学市场营销学博士学位。

曾任香港城市大学教授/深圳大学特聘教授,2007年被教育部聘为企业管理学科第一位none讲座教授,先后任武汉大学none讲座教授与董辅礽讲座教授,2019年获Journal of International Business Studies 50 Years (1970-2019) Silver Medal(国际商业研究学报创刊50周年银奖)与中国高等院校市场学研究会首届杰出贡献奖。

周老师擅长用《道德经》诠释现代品牌营销和人生之道,近年由北京大学出版社出版《要钱还是要命:<道德经>的启示》(2012)、《佛光山的星巴克:<道德经>的启示》(2015)、《登山观海:146位管理学研究者的求索心路》( 2016) 、《学问人生:<道德经>的启示》 (2018)、《千山万水:<道德经>的启示》(2020)等随笔集。

内容简介:

 用中国思想做中国研究,用中国话语讲中国故事,周老师尝试用《道德经》诠释品牌之道。“人法地,地法天,天法道,道法自然”(《道德经》25章):做品牌要效法天地与自然,追求 “天人合一” 。“万物负阴而抱阳,冲气以为和 ” (《道德经》42章): 做品牌始于做“有无相生”(阴阳相生) (《道德经》2 章)。“少则得,多则惑” (《道德经》22章):许多品牌求“多”求 “大”,看上去如日中天,转眼便轰然倒下; 王牌做“少”做“强”, 经久不衰。