logo

学术讲座

当前位置: 首页>>学术讲座>>正文

光华讲坛—Material CSR and Firm Performance Outcomes: The Role of CSR Endorsement and Stakeholder Perceptions
发布时间: 2021-10-25

主题:Material CSR and Firm Performance Outcomes: The Role of CSR Endorsement and Stakeholder Perceptions重要企业社会责任和公司绩效:企业社会责任背书和利益相关者认知的作用

主讲人:新加坡管理大学李光前商学院 蓝旸

主持人:工商管理学院 陈扬教授

时间:2021年10月27日(周三)10:00–11:30

举办地点:腾讯会议, 会议ID:893 301 336

主办单位:工商管理学院 科研处


主讲人简介

蓝旸,新加坡管理大学李光前商学院组织与战略管理系博士候选人,于西南财经大学取得学士学位和硕士学位。研究领域为企业社会责任,公司治理,企业不道德行为等。论文发表于学术期刊Journal of Management。 参与撰写教学案例并被收录于Harvard Business School Case Library。

内容简介

在本研究中,我们考察了企业的重要企业社会责任 (CSR) 活动与其从不同利益相关者(投资者和顾客)获得的支持水平之间的关系。基于企业动机和利益相关者认知作用的 CSR 文献,我们认为不同的利益相关者对 CSR 重要性的认可有不同的看法。我们首先检验被归类为重要的 CSR 活动是否得到了利益相关者更高的支持,这反映在更高的销售增长和更高的股票回报上。然后,我们研究了可持续会计准则委员会 (SASB) 对企业社会责任的背书如何进一步塑造利益相关者对重大企业社会责任活动价值的看法。我们进一步研究了在背书后公司在重要企业社会责任上的机会主义行为是否受到利益相关者的支持或惩罚。总体而言,我们发现公司的重要企业社会责任投入与其财务业绩呈正相关。背书增加了一般投资者对企业的支持,减少了亲社会投资者的支持,对客户没有影响。我们还发现,企业在 CSR 中的机会主义反馈被普通投资者和亲社会投资者忽视,但被客户惩罚。