logo

学术讲座

当前位置: 首页>>学术讲座>>正文

光华讲坛—区域创新:集聚、极化与创新生态系统
发布时间: 2021-11-07

主题:区域创新:集聚、极化与创新生态系统

主讲人:中国科学院大学 柳卸林教授

主持人:工商管理学院 唐明凤教授

时间:2021年11月4日(周四)19:00

直播平台及会议ID:腾讯会议,206918937

主办单位:工商管理学院 国际事务与认证办公室 科研处


主讲人简介:

柳卸林,中国科学院大学经济管理学院二级长聘教授。清华大学博士。长期从事国家创新体系,科技战略、创新生态系统的研究。获得过国家教育部科技进步一等奖(2001)、中国科学院教学成果二等奖(2008)、国家教育部社会科学二等奖(2015)、首届中国技术经济学会杰出贡献奖(2015),第二届中国科学学与科技政策研究会杰出贡献奖(2018)以及成思危优秀科研成果奖(2016)。2018年唐立新教学名师奖,2020年中国科学院朱李月华优秀教师奖。最早在《Research Policy》《Technovation》《Journal of Management Study》等国际权威学术期刊发表论文的中国学者之一。主编出版了国内外知名的《中国区域创新能力评价报告》等。有影响的学术著作有:《技术创新经济学,2014,清华大学出版社》,《中外技术转移模式的比较,2012,科学出版社》等。英文代表作有:Catch-up and Radical Innovation in Chinese State-Owned Enterprises(Edward Elgar, 2021).Regional Innovation Index of China(2017, Springer)。


内容提要:

报告将有五个方面的内容:1.中国区域创新面临的背景。2.中国区域创新现状分析:集聚、极化与一体化。3.区域创新的挑战与机遇4.区域创新生态系统作为发展新理念。5.共同富裕与未来区域创新的重点任务