logo

学术讲座

当前位置: 首页>>学术讲座>>正文

光华讲坛—The vehicle routing problem of intercity ride-sharing城际共享出行场景下的车辆路径问题研究
发布时间: 2021-11-15

主题:The vehicle routing problem of intercity ride-sharing城际共享出行场景下的车辆路径问题研究

主讲人:合肥工业大学汽车与交通工程学院 龙建成教授

主持人:工商管理学院 肖峰教授

时间20211028日(周四)13:00–14:00

举办地点:腾讯会议, 会议ID543 617 877

主办单位:工商管理学院 人工智能与管理科学研究中心 科研处


主讲人简介

龙建成,教授、博士生导师、合肥工业大学汽车与交通工程学院院长。主要研究方向为城市动态交通分配理论与方法、城市交通拥堵传播建模及分析、城市交通组织优化与管理等。

近年来,先后主持国家自然科学基金青年科学基金项目、面上项目、优秀青年科学基金项目、国家杰出青年科学基金、教育部新世纪优秀人才支持项目、霍英东教育基金会高等学校青年教师基金项目等;在《Operations Research》、《Transportation Science》、《Transportation Research Part B\C\D\E》、《IEEE Transactions on Intelligent Transportation Systems》、《European Journal of Operational Research》、《Networks and Spatial Economics》、《系统工程理论与实践》等国内外期刊上录用或发表论文70余篇。博士论文获2012年全国优秀博士学位论文提名论文,2013年入选教育部新世纪优秀人才支持计划,动态交通分配方面的研究成果曾入选了国家自然科学基金委2014年年度报告,2015年获国家自然科学基金优秀青年科学基金项目,2017年入选教育部青年长江学者,2018年获教育部自然科学一等奖,2019年获国家杰出青年科学基金。

现任管理科学与工程学会理事、中国系统工程学会理事、安徽省非线性科学协会副理事长、学术期刊《International Journal of Transportation》和《控制与决策》编委等。

内容简介

在本文中,我们研究了基于私营平台开展的城际共享出行服务(Intercity Ride-sharing, IRS)。在该平台中,有城际出行需求的旅客需要提前若干个小时发布他们的出行信息,然后,运营者通过雇佣车辆的方式接送旅客到达目的地城市完成出行。对于该平台而言,车辆路径问题(Vehicle Routing Problem, VRP)是其决策过程中的核心问题之一。由于平台的私有属性,可以认为其车辆路径优化的目标是获得最大的经济收益。对于长距离的共享出行服务而言,为了保证驾驶安全,司机在长途驾驶后的修整是必不可少的。

本文将城际共享出行服务的车辆路径问题(VRP-IRS)定义为有向图上的混合整数线性规划问题。由于VRP-IRSNP难问题,我们提出了一种可变领域搜索算法对其进行求解。首先,我们根据VRP-IRS问题的可行解特性,开发了一种贪心路径序列构造方法来生成初始解。然后,四种邻域算子和四种局部搜索算子被分别用于调整和优化初始解。最后,我们通过数值实验对算法的性能和模型的性质进行了验证与说明。