logo

学术讲座

当前位置: 首页>>学术讲座>>正文

光华讲坛—预测模型与解构模型的融合探索
发布时间: 2021-11-22

主题:预测模型与解构模型的融合探索

主讲人:北京航空航天大学 吴俊杰教授

主持人:工商管理学院 肖峰教授

时间: 2021年11月26日(周五) 14:00–15:00

举办地点 腾讯会议,会议ID:856 621 617

主办单位 工商管理学院 人工智能与管理科学研究中心 科研处


主讲人简介

吴俊杰(1979-),北京航空航天大学教授、经济管理学院副院长、网安学院双聘教授。获国家自然科学基金委杰出青年基金、全国百篇优秀博士学位论文、中国电子学会技术发明一等奖、中国商业联合会科技进步一等奖。担任北航“数据智能研究中心”主任,国务院学位委第八届学科评议组(管理科学与工程学科)成员,国家自然科学基金委重大研究计划(大数据驱动的管理与决策)指导专家组成员,中国管理科学与工程学会“人工智能技术与管理应用”分会主任委员。长期从事管理科学、信息科学、社会科学的交叉创新研究,主要研究兴趣为数据挖掘、大数据计算、人工智能,并在社会治理、智慧城市、金融科技、智慧医疗等领域开展了广泛的应用。


内容简介

近年来,以深度学习为标志的预测分析得到了管理学者的广泛关注,如何有效融合预测与因果分析也成为管理研究的热点问题,其中最令人激动的进展之一就是预测性描述分析(Predescriptive Analysis)。报告将围绕预测与描述的模型融合问题展开讨论,并以报告人近期在深度强化学习上的研究为例进行阐释,力图让听众理解两类模型融合的whyhow等关键问题。