logo

学术讲座

当前位置: 首页>>学术讲座>>正文

光华讲坛—具有服务依赖性随机需求的联合生产和服务计划
发布时间: 2022-04-11

主题具有服务依赖性随机需求的联合生产和服务计划

主讲人中国科学院大学经济与管理学院 王曙明教授

主持人工商管理学院 赵琳教授

时间2022年04月14日(周四)10:00—11:00

直播平台及会议ID腾讯会议 ID:215300314  入会密码:123321

主办单位:工商管理学院 科研处


主讲人简介:

王曙明,中国科学院大学经济与管理学院教授,主要从事鲁棒优化、随机规划研究及其在选址、物流与供应链管理、健康医疗管理等领域的应用。研究成果分别发表于Production and Operations Management, INFORMS Journal on Computing, Transportation Science, IISE Transactions, Naval Research Logistics, IEEE Trans. Cybernetics等权威杂志上。

内容简介

我们研究了订阅合同下需求不确定的两阶段联合生产和服务计划(JPSP)问题,其中需求取决于服务决策。我们同时也讨论了 JPSP 中的几个建模和运营挑战,即:(i)如何以有效的统计方式描述服务依赖需求的内生性和分布不确定性? (ii) 这种需求不确定性导致的服务依赖性对收益结构有何影响? (iii) 如何联合优化依赖于需求-服务内生性的生产和服务决策?我们采用看似不相关的回归 (SUR) 方法来估计依赖于服务决策和其他相关协变量的需求,并开发了一种与SUR模型相结合的决策依赖DRO方法。在统计上,我们的方法满足统计规律性下的有限样本保证和渐近一致性。在操作上,我们构建了一个稳健的 JPSP 模式:随着稳健性水平的提高,制造商选择的产品越少,生产能力越低,而相关的服务类型遵循 SUR 需求模型下的经验计划。在计算上,JPSP 优化问题可以重新表述为混合整数圆锥线性规划。最后,通过对真实销售数据的实证研究,我们证明了该方法的有效性。