首页 > 系所设置 > 产业经济研究所 >
undergraduate

     

历史沿革
产业经济学科为省级重点学科,办学历史悠久,其前身为工业经济,是学校办学历史最长、师资力量最强的学科之一。1981年取得硕士学位授予权,1987年取得博士学位授予权,是西南地区最早的产业经济学博士点。


师资队伍
产业经济名师辈出,白云升教授、郭元晞教授、李一鸣教授、李永禄教授、刘军副教授、吴潮教授、赵国良教授(按教师姓氏首字母排序 A-Z,下同)等具有重大和一定社会影响的经济学家曾在本所工作。目前产业经济学导师包括丁玉莲副教授(博士;博导)、董大鑫讲师(博士;硕导)、杜蕾副教授(博士;硕导)、何永芳教授(博士;博导)、胡国平副教授(博士;硕导)、黄溢峰讲师(博士;硕导)、刘畅(博士;硕导)、刘忠教授(博士;博导;现任所长)、邱奕宾副教授(博士;博导)、易敏利教授(博士;博导)、袁鹏副教授(博士;博导)、赵振铣教授(博士;博导),其中何永芳教授、易敏利教授、赵振铣教授等为社会或学界知名专家。近年来,研究所加大人才引进力度。目前师资年龄结构合理,多元化程度较高。专任教师获取博士学位单位包括中国大陆、英国、美国、加拿大、德国、中国台湾的著名高校;专任教师来源广泛,其中含香港和台湾籍教师各一名。





研究成果

研究所教师长期致力于产业经济重大理论与实践问题的研究,为地方社会经济发展、企业成长做出了重大贡献。研究所先后承担国家级与省部级社科课题40余项、 大型企业集团和地方政府部门课题100多项。 在《中国社会科学》、《经济研究》、《中国工业经济》、《数量经济技术经济研究》、《统计研究》、《经济学家》、《光明日报》、Agribusiness: An International Journal Canadian Journal of Agricultural EconomicsCommunications of the Association for Information SystemsEnergy EconomicsEconomic ModellingEnergy PolicyEuropean Review of Agricultural EconomicsJournal of Agricultural and Resource EconomicsJournal of Economic Behavior & OrganizationMathematical and Computer Modelling等国内外重要期刊和学术报纸上发表论文400多篇。获得全国“五个一工程奖”一项、四川省“五个一工程奖”三项、四川省级哲学社会科学 优秀科研成果奖和省部级学会论文奖20余项。多名教师长期担任四川省委、省政府、省政协、省人大、成都市政府等部门的经济顾问、咨询专家、参事等职务,所提出的多项政策建议获得了中央领导、四川省领导及相关政府部门的批示和采纳。


主要研究方向
产业结构与产业发展;产业组织、规制与竞争政策;产业投融资;企业成长与产业环境;工业经济与体制改革。正在拓展的方向包括:环境和能源经济学。


人才培养
本学科旨在培养具有宽阔的人文视野、深厚的理论基础,能洞悉现实产业经济运行规律,为社会、政府、企业解决重大经济问题的高层次专业人才。经过历代师生共同努力,研究所已逐渐形成了理论与实践相结合、科研为教学服务的人才培养模式。迄今为止,已培养硕士研究生380余名,博士研究生160余名。毕业生主要在政府经济管理部门、政府政策研究机构、金融机构、大型企业集团及高等院校从事管理或创新研究工作,其中涌现出数十位对国家、地方以及高校的建设和发展做出突出贡献的杰出校友。自2010年来,75%以上的硕士毕业生在金融行业就业,其中在投资银行、投资公司、基金公司、担保公司、小额贷款公司就业人数逐渐增多。年度硕士毕业生起薪中值维持在89万元,年度毕业生平均每人获得工作OFFER三到四个。


目前开设的博士研究生课程

高级产业结构学;高级产业组织理论;实证产业组织前沿问题;离散选择模型及其应用;行为经济学;经济增长理论;产业管理与体制改革研究;产业关联分析与区域产业发展规划方法;投融资理论研究;现代公司制度研究;资源产业经济分析;产业经济学经典文献导读。




目前开设的硕士研究生课程
产业组织理论;产业结构学;产业投资理论与实务;规制经济学;反垄断经济学;中国产业发展专题研究;公司理论与实务;产业关联分析;行业分析;需求、供给与市场结构实证研究(1)(2);投资项目评估;增长前沿理论与中国实践问题。


度产业经济学论文大赛


一年一次。论文截止时间为每年1010日。颁奖日期为每年1020日左右,具体时间将通过电子邮件另行通知。分设本科生和研究生组。欢迎校内外、不同专业的同学单独或组团参赛。研究所将给获奖者颁发奖金和奖状。交稿方式为电子邮件,请将参赛论文的wordPDF文本发至 chiuyibin@swufe.edu.cn



与时俱进
研究所目前处于承前启后的历史时期。在这时期,教学上,产业结构课程群将保留特色、推陈出新;产业组织课程群将突出特色,与国际一流大学课程设置基本一致、教材基本同步;开设综合性的行业分析课程,培养学生综合应用产业结构和产业组织理论分析实际问题的能力。科研上,继承科研紧跟现实经济运行的传统,进一步拓展以实证为主、与工商管理学科群紧密相连的产业经济学研究方向。通过引进海内外人才和实施新老衔接,在2017年底前,全面完成进行代际交替、实施战略转型的工作任务。