首页 > 系所设置 > 流通经济研究所 >
undergraduate

     

研究所及学科简介
西南财经大学流通经济研究所1997年成立,所长周殿昆教授在流通经济学术研究、学科建设及服务地方发展方面作出巨大贡献。2004年在国内率先创设了流通经济学博士专业,2008年开始招收流通经济学二级学科硕士生,目前同时拥有硕士学位和博士学位的授予权。已经毕业了23名博士生和20多名硕士生,博士毕业后主要在各大高校、研究院和政府部门就职,硕士毕业生则主要供职于商业银行、证券公司、投资公司以及管理咨询公司。

流通经济学是中国经济学界尤其是流通理论界一直致力创建的一门应用经济学。其学科内涵是从宏观经济层面或者微观组织管理层面,研究有形商品与有形产品由生产(供应)领域到消费(使用)领域的转移过程。宏观经济层面视角的研究,所关注的重点是流通的纵向过程, 即从超微观单位(企业或用户)的角度,来研究全社会的商品是如何完成由生产领域到消费领域转移的。而微观组织管理层面视角的研究,所关注的重点则是流通的横向过程,即微观单位尤其是企业组织,如何有效地实现所生产或经营的商品由供应地到使用地的转移。流通经济学是经济学和管理学在流通领域的交叉和应用。


科研实力
流通经济研究所具备雄厚的研究实力和一流的学术水平。承担国家级自然科学基金课题5项,国家社科基金课题1项,教育部人文社科基金1项,和多项省市级课题,有多项研究报告得到政府采纳;在《经济研究》、《管理世界》、《经济学动态》、《财贸研究》、《改革》、《经济学家》、《Human Resource Management》、《International Journal of Human Resource Management》等国内外权威学术期刊上发表论文200余篇,其中在外文A级刊物发表论文6篇,外文B级刊物发表论文5篇,中文A级刊物发表论文10多篇,B级刊物发表论文50多篇,出版专着8本,获四川省哲学社会科学优秀成果一等奖2次,二等奖2次,三等奖6次。“蒋一苇企业改革与发展”学术基金优秀论文奖1项; 教育部第四届中国高校人文社科优秀成果三等奖1项;刘诗白学术奖励基金优秀着作二等奖1项、三等奖1项。


师资队伍
研究所现有全职人员5名,其中教授2人、副教授3人。2人具有海外学历背景,2人有境外合作研究经历。学术背景优势互补,注重国际化视野和本土实践相结合。
现任教师按姓氏首字母排序 A-Z包括:陈扬(副教授;硕导)、黄雅虹(教授;硕导)、谢庆红(教授;博导)、朱兢(副教授;硕导)、张煜(副教授;硕导)。


主要研究领域
流通经济研究所的研究领域广泛,主要以应用经济学为基础,涵盖流通、零售、渠道管理、市场营销等跨学科交叉领域的研究。主要研究方向包括:流通渠道,流通业态的多样化,以数据库为核心的流通企业战略决策,国内流通产业与国外流通产业在组织、资本和营销活动等方面的整合,流通企业的加速扩张、兼并、联合、连锁等研究,区域性、全国性以及全球性的大型企业流通集团研究。


招生政策与人才培养
专业名称:流通经济学
初试:国家统考,数学三,英语,政治,专业课:经济学二
复试:流通经济学(教材:流通原理,机械工业出版社,田村正纪,2007年版)
招生方向:经济类和管理类本科毕业生,具体专业不限。
招生名额:招生目录上的名额仅供参考,根据参加复试人数名额动态浮动。
考研交流QQ群:305125466

截止目前已毕业硕士、博士毕业生去向:中国农业银行、中国建设银行、中国人民银行、富滇银行、广西北部湾银行、南充商业银行、广发证券、中国人保财险总公司、成都盈创动力投资管理有限公司、中电投先融期货有限公司、成都高新区科技局、四川统计局、四川省委党校、重庆工商大学、成都体育大学、成都高新区科技局、南昌大学、西南民族大学、西南林业大学、郑州财经大学、兰州商学院、湖南商学院等国内外知名企业和政府、高等院校。同香港城市大学建立了良好的合作联系。


现任负责人
谢庆红,经济学博士(2009年),现为西南财经大学工商管理学院教授,流通研究所所长,博士生导师。主要研究方向:流通渠道、消费者行为。主持/主研完成20多项科研项目,其中包括:国家自然科学基金、国家社科基金项目、教育部社科基金项目、四川省社科基金项目、西南财经大学“十五”“211工程”重点学科子项目、西南财经大学“中央高校基本科研业务费专项资金”项目。在《经济学动态》、《管理世界》、《财贸经济》、《财经科学》、《营销科学学报》、《北大商业评述》等国内学术期刊正式发表了30余篇学术论文。
E-mail:qhxie@swufe.edu.cn
联系电话、传真:028-87092184(办公室转接)
考研交流QQ群:305125466