首页 > 系所设置 > 旅游管理系 >
undergraduate

     

西南财经大学的旅游管理系,创立于1994年,是西南地区最早设置的旅游管理本科专业。到目前为止已经形成了完整的教学体系,覆盖了博士、硕士、MTA、本科旅游管理4个层次方向,同时本专业还拥有一个学术专业研究机构——旅游管理研究所。


旅游管理系的建设目标与思路是,强调发挥财经学校的背景优势,深化旅游管理理论,形成与国际旅游教育接轨,具有中国实践意义,又具有财经特色的旅游管理专业。在教学理念上强调实践促科研,科研促教学,教学与研究并重,科研与实践并重。在学生培养上强调宽口径、厚基础、强能力、创新性、高素质,注重在经济学、管理学、会计与财务、金融与投融资、旅游者消费行为、市场营销、旅游企业管理、服务动作管理以及市场研究等方面的教学与培养,立足于培养与提升学生的综合经营管理素质。


本系现有教师6名,其中教授、博士生导师2人,副教授3人、讲师1人。已获得博士学位的教师有5人,已经形成了具有区域经济学、管理学、社会学、心理学等多学科背景和国际化视野的教学团队,并且大多数教师都有丰富的企业、政府部门的培训与咨询管理经验。


本系高度重视国内外的学术交流,与美国、法国、香港以及台湾地区都有较为紧密的访问与交流、讲学与参加学术会议。同时我们旅游管理系也十分重视与旅游行业部门的合作,从成立之初即与行业部门保持了良好的教育合作关系。多年来,本系一直与四川九寨沟、黄龙、三星堆、卧龙、海南呀诺达等景区,以及喜来登天府酒店、岷山饭店集团、锦江宾馆等知名饭店企业保持友好合作关系。通过与知名旅游企业的长期合作与互动促进了我们系的教学与科研的发展。