首页 > 系所设置 > 市场营销系 >
undergraduate

     

历史沿革:

西南财经大学市场营销专业,有着悠久的历史传承,中国市场营销学界的前辈与开拓者、中国高等院校市场学研究会、中国市场学会的发起人之一吴世经教授在1981年就开始开设与教授《市场学》课程,1986年,西南财经大学开始设立市场营销学本科专业,1997年开始招收企业管理学市场营销方向研究生,2003年被国务院学位委员会批准为市场营销学硕士学位授权点,是中国西部地区第一个市场营销学硕士点。2004年经教育部批准设立市场营销学博士学位授权点,是西部地区第一个市场营销学博士点。本专业是四川省市场营销学本科人才培养建设基地,四川省本科高校特色专业,四川省级重点学科,《市场营销学》课程被评为四川省级精品课程。

专业特色:

市场营销学专业建设的目标与思路是:强调专业应用导向,以研究教学型为目标,力求“顶天立地”。专业特色教育方面,市场营销学专业课程建设全面实施模块化柔性教育制度,主要通过基础营销技能模块、人际沟通模块、营销策划与管理实务模块、高级市场研究模块、营销前沿模块实现专业课程的有机组合。本专业注重处理好课程的四大协调,即独立的职能课程与事例管理课程的协调;教材的静态延续与动态更新的协调;中国特色和国际化的协调;戌技术技能和软性人际技能的协调。

师资队伍

在师资队伍方面,市场营销专业已形成了以6名博士生导师为带头人、硕士学位的教授和副教授为主要成员的师资团队,师资结构良好,学位结构与职称结构合理;本专业现有在职教师21人,教授8人,副教授11人;已获博士学位14人,其中海外博士1人,45岁以下的教师占70%以上。

教学与研究成果:

市场营销系在教育、教学改革以及科学研究方面取得了一大批优秀成果。近期先后出版和(修订)专着9部,教材与案例10余部。近5年,专业教师承担省部级以上科学研究项目十余项,取得科研成果近百项,在核心期刊发表文章上百篇。

专业实习与就业:

学院还与锦江宾馆、摩尔百盛、九寨沟旅游管理局、好又多、蓝光集团、宝山集团等签订了校外实习基础协议,保证了50%以上的毕业生的集中实习。本专业在原有的“现代企业管理研究实验室”的基础上,还积极建设“营销试验设计与市场仿真”实验室,并开设了“营销试验设计与市场仿真”与“营销动态模拟”等试验性课程。市场营销专业毕业生就业率达到年均96%以上。