首页 > 系所设置 > 物流管理系 >
undergraduate

     

历史沿革

我校物流管理系在国内较早开办物流管理专业,经过几年的稳步发展,在供应链管理、服务运作管理、物流系统规划等领域取得了显着的成绩,目前拥有中西部地区为数不多、从本科到硕士、博士学位授予点完整的物流管理学科体系。


师资简介

物流管理系拥有国内势力雄厚、水平一流的师资团队。现有教师11名,其中10人具有博士学位,7人为海外归国博士。物流管理系以国家千人计划、教育部长江学者、沃顿商学院博士陈滨桐教授院长领衔,其中教授、博士生导师7名,副教授9名。流管理系以年轻教师为主体,具有较强的学术冲击能力和教改创新动力,近年专业教师取得众多国家级科研与教学项目,在包括《Management Science》内的国际和国内顶级期刊发表大量高水平成果,产生了广泛的影响力。


教学理念

物流管理专业本着新的教学理念,旨在培养高层次、复合型、创新型专业人才,目标在于打造本领域未来的管理领导者。学生通过全方位、系统化地学习现代物流与供应链的基本理论和最新实务运作,逐步培养学生卓越的专业素养和开拓创新能力,不断训练学生的全局性思维和战略性视野。


该系教学中广泛联系社会实际,积极参加与海内外交流,积极推动教学范式转换,先后承担国家级教学改革项目“《运作管理》信息技术改造”、中国物流协会“项目教学法在物流教学中的应用”以及学校实验示范课、双语课等各项重大教改项目;多次荣获教学成果奖;并与全国高等院校物流教育指导委员会、华盛顿州立大学、香港理工大学、清华大学、浙江大学以及若干知名物流企业建立了密切的联系,多名老师为企业或政府顾问,使教学能够切合社会的需求,保持我系研究和教学融入国际最新发展中。


教学效果

专业雄厚的资源集中打造一个班级,精心培育带来显着效果。近年先后获得国家级、省级优秀班集体等荣誉。本系学生在全国最高赛事“全国大学生物流设计大赛”中共5次荣获一二等奖(名列全国3甲),其设计方案深受领域专家和企业高管好评并被正式出版;完成多份项企业支持的暑期实习,研究报告(超10万字)获得企业高度肯定。


本科学生已在物流期刊发表学术文章,部分学生在老师指导下的研究成果被本领域国际顶级学术会议采用。该系毕业生推免保研水平、出国深造人数、名企就业情况均属上佳。学生毕业后能够胜任专业物流公司、大型生产企业、供应链金融相关领域工作;也可以在国内外知名高校进一步深造。本专业学子在国内外高校和社会领域获得高度认可,毕业生多年供不应求。


主要专业课程

运筹学、现代物流学、运作管理(国家级实验课)、供应链管理、运输组织与管理、物流供应链金融、金融企业运营设计、企业物流规划、物流系统Flexsim仿真等。


目前,随着全球运营、“三流整合”的到来,依托学校“质量优先,内涵发展”的战略,我系整合国际化资源,在物流供应链设计与服务运营管理等领域优势基础上,专业开拓了“物流供应链金融”、“金融企业服务营运”、“物流服务与电子商务及电子支付”三个战略性新兴方向。