首页 > 系所设置 > 物流与供应链管理 >
undergraduate

     

历史沿革
西南财经大学现代物流研究所经学校批准于2004年创办成立,在国内较早开办物流管理专业,经过几年的稳步发展,在供应链管理、服务运作管理、物流系统规划等领域取得了显着的成绩,目前拥有中西部地区为数不多、从本科到硕士、博士学位授予点的完整物流管理学科体系。


科研实力
作为培养高端物流管理人才和提供物流咨询服务的研究机构,现代物流研究所具备雄厚的研究实力和一流的学术水平。现有全职人员13名,绝大数具有海外学历背景或合作研究的经历,近年来,研究所人员作为负责人承担国家自然科学基金9项(包括重点项目1项),教育部人文社科基金2项,企业和政府委托咨询项目近20项。在《Management Science》、《Operations Research》、《Production and Operations Management》、《European Journal of Operational Research》、《管理科学学报》、《系统工程理论与实践》、《中国管理科学》、《管理工程学报》等国内外权威学术期刊发表论文40余篇。


师资队伍
教育部长江学者、国家千人计划人选1名,教育部“新世纪优秀人才支持计划”人选1人,四川省学术和技术带头人后备人选3人,教授4人。学术背景优势互补,注重国际化视野和本土实践相结合。


现任教师按姓氏首字母排序 A-Z包括:陈滨桐(教授)、陈晓刚(副教授)、郭姣(讲师)、李少睿(副教授)、廖毅(副教授)、梁志杰(副教授)、马静(副教授)、田俊峰(教授)、田野(副教授)、徐亮(副教授)、杨石磊(教授)、叶作亮(教授)、张汉鹏(副教授)。


学术研究和咨询服务领域
依托西南财经大学的办学理念和工商管理学院的发展愿景,物流研究所全体研究人员始终站在物流与供应链管理领域的前沿,致力于基础理论和管理应用研究。坚持以我为主、融会中西、博采众长、突出特色的发展战略,逐步摸索形成了适合自身实际的研究领域,主要包括:采购与供应管理、网络零售管理、企业物流经营规划、政府物流产业投资规划(包括发展战略、物流园区、物流中心和物联网等)。


招生政策与人才培养


专业名称:物流与供应链管理


初试:国家统考,数学三,英语,政治,专业课:管理学(西财教授编着教材)


复试:物流与供应链管理(供应链管理概论(第2版) (1-6章),唐纳德•沃特斯,电子工业出版社),2013年起复试将不再考运筹学。


招生方向:企业物流经营管理、供应链与网络商务、供应链金融、金融服务分析与决策、采购与供应管理。


招生名额:招生目录上的名额仅供参考,根据参加复试人数名额动态浮动。


考研交流QQ群:212400225


截止目前已累计培养硕士、博士毕业生近100名,绝大数服务于中国工商银行、中国农业银行、中国银行、中国建设银行、IBM、华为、中兴、宝洁、联合利华、中石油、中海油、中国二重、东方电气、中铁物资、中航工业、海尔、海信、长安汽车、新浪网、新希望集团、中建钢构等国内外知名企业和政府、高等院校。同美国特拉华大学、华盛顿州立大学、中田纳西州立大学、清华大学、北京大学等国内外知名大学建立了合作联系,并提供多种形式的联合培养项目。


现任负责人
田俊峰,工学博士(2005年)、教授。现为四川省学术和技术带头人后备人选;国家自然科学基金通讯评审专家;教育部人文社科基金评审专家;成都市科技评估专家;中国物流学会特约研究员;中国管理科学学会高级会员;中国物流与采购联合会高级物流师认证讲师;英国皇家采购与供应管理(CIPS)认证讲师;国内外权威期刊《European Journal of Operational Research》、《Journal of Operation Management》、《管理科学学报》、《系统管理学报》审稿专家。


目前研究兴趣为供应链管理、网络零售管理、供应链金融,擅长优化理论与技术,及其在运作管理、市场营销和金融投资决策的商业应用。
以第一作者身份在《Production and Operations Management》、《系统工程理论与实践》、《中国管理科学》、《管理工程学报》、《系统工程》、《系统仿真学报》等权威期刊发表论文20余篇。中国物流学术年会优秀论文一、二、三等奖4篇,连续入选2007~2009中国物流学术前沿报告(中国物资出版社出版)。


主持负责国家自然科学基金面上项目、教育部人文社科青年基金项目、国家科技支撑计划专题项目、西南财经大学青年教师成长项目、西南财经大学中央高校经费项目、西南财经大学校管课题,以及企业采购与供应链管理流程再造、投资项目经济评价、政府物流产业发展规划等横向课题若干项。


E-mail:tjfym@126.com
联系电话、传真:028-87092184(办公室转接)