首页 > 系所设置 > 消费经济研究所 >
undergraduate

     

历史沿革

2005年5月,学校成立“西南财经大学消费经济研究所”,为隶属于工商管理学院的教学研究机构,承担消费经济学专业博士、硕士研究生培养和科学研究的任务,同时担负全校本科生《消费经济学》、《金融理财与消费》等课程的教学任务。2002年,学校即获国务院学位委员会办公室批准,全国首家在应用经济学一级学科中增设“消费经济学”博士、硕士学位培养专业,2003年起招收消费经济学专业研究生。截止2015年5月,消费经济研究所共招收12届消费经济学专业博士研究生25人,研究方向为“中国居民消费经济研究”,18人毕业获博士学位,其中7人评为教授,5人评为副教授。招收11届消费经济学硕士研究生63人,研究方向为“中国消费经济理论与实践”、“金融消费”,51人毕业获硕士学位,3人硕博连读,3人毕业后攻读博士学位。为全校本科生开设《消费经济学》、《金融理财与消费》等课程,学生累计达4千余人。


师资队伍

消费经济研究所现有教师7人,其中,博士5人,硕士2人;教授4人,副教授2人,讲师1人。我国著名消费经济学家、湖南师范大学尹世杰教授曾任名誉所长及博士生导师,西南财经大学前校长王裕国教授曾任研究所所长及博士生导师。消费经济研究所现任所长张恩碧教授,现任博士生导师赵吉林教授、毛中根教授,硕士生导师朱雨可副教授、张亮亮博士,办公室王润华副教授。


学术研究

消费经济研究所教师已经主持国家社科基金研究项目6项,国家社科基金重大项目1项,教育部重大项目1项,国家自科基金研究项目1项,教育部研究项目1项,四川省社科基金研究项目1项。完成了四川省发改委、成都市发改委、省消费者权益保护法委员会等政府部门和企业集团委托的调研课题数项,出版和发表了一批著作、论文和实践调研报告。


学术组织

2014年,(中国)消费经济学会成立,致力于开展消费经济学科的国内外学术交流,深入研究我国消费经济领域理论与实践问题,振兴和繁荣我国的消费经济学学科,指导、引领我国消费市场健康发展,为党和政府相关决策提供对策建议。消费经济学会以教育部为业务主管单位,以民政部为登记管理机关,西南财经大学为挂靠单位。研究所王裕国教授担任消费经济学会首任会长,毛中根教授担任学术办公室主任,张恩碧教授担任副秘书长。


2009年,由西南财大消费经济研究所与四川省商务厅承头,联合省政府相关部门和省社科院等13家机构,成立了“四川省居民消费经济研究中心”。2010年经四川省社会科学界联合会和省民政厅批准,成立了独立研究社团——“四川省居民消费研究会”,王裕国教授担任研究会理事长。据悉,这是我国首家省级居民消费研究机构。四川省居民消费研究会每年立项研究国家和地方居民消费课题;并与西南财大统计学院和省工商银行合作,自2011年起逐季编制并面向社会发布“四川消费者信心指数和民生满意度指数”,获得了省政府领导和社会各界广泛好评。


消费经济研究所师生秉承学校“经世济民、孜孜以求”的精神,为构建中国特色居民消费经济理论及专业研究生培养模式,开拓进取、勤奋工作,已成为我国消费经济学界一支重要的研究和教学队伍,为我国消费经济学科建设和人才培养做出了积极贡献。


西南财大消费经济研究所网址:http://www.swufe-online.com/cms/rcr/

地址:成都市西南财经大学光华校区光华楼806室

电话、传真:028-87099346