学术讲座

当前位置: 首页>> 科学研究>> 学术讲座>> 正文

智能互联环境下制造资源协同优化理论与方法
发布时间: 2020-11-12

主讲人简介:

刘心报,合肥工业大学管理学院教授、博士生导师,合肥工业大学校助理、研究生院常务副院长,决策科学与技术研究所所长,兼任中国系统工程学会常务理事、中国系统工程学会智能制造系统工程专业委员会主任委员。

刘心报教授主要从事复杂产品制造过程优化与决策、运筹与系统优化等方面的教学与研究工作。他是国家自然科学基金委创新研究群体“互联网与大数据环境下面向企业的决策理论与方法研究”负责人、国家高等学校学科创新引智计划(111计划)“复杂产品制造过程优化与决策学科创新引智基地”负责人,先后主持国家863项目、国家自然科学基金创新研究群体项目、国家重点研发计划项目、国家自然科学基金重点项目、国家自然科学基金面上项目以及企事业单位委托重要项目20余项。在Springer出版学术专著《Optimization and Management in Manufacturing Engineering》;在POM、Omega、EJOR、IJPR、JORS、IEEE Transactions、计算机学报、系统工程理论与实践等国内外重要学术期刊和学术会议上发表学术论文150多篇;获国家授权发明专利12项,美国授权专利2项;获国家科技进步二等奖2项、教育部自然科学一等奖1项、中国机械工业科技进步一等奖1项、安徽省科技进步一等奖1项、安徽省自然科学二等奖1项以及国家级教学成果奖二等奖1项。

内容提要:

制造资源协同优化对于提升制造企业竞争力具有重要意义,智能互联环境下制造资源协同优化理论与方法发生了变革。本报告介绍了团队研发的“马鞍山钢铁公司离散制造企业生产优化与执行系统”、“长发铝业有限公司生产调度系统”、“航天某院多项目资源协同优化系统”,以及在工程实践中提炼的工件恶化情形下生产与维修协同调度问题、生产运输协同调度问题、闭环供应链计划优化问题的研究过程;阐述理论与实践双向互动并相互促进的科研理念。