学术讲座

当前位置: 首页>> 科学研究>> 学术讲座>> 正文

光华讲坛—面向商务大数据的数据挖掘与学习策略研究
发布时间: 2020-12-08

主题面向商务大数据的数据挖掘与学习策略研究

主讲人天津大学李敏强教授

主持人工商管理学院 寇纲教授

时间2020年12月2日(周三)13:00-14:30

直播平台及会议ID腾讯会议,934 876 448

主办单位:工商管理学院科研处

主讲人简介:

李敏强,天津大学管理与经济学部教授,博士生导师,国家杰出青年科学基金获得者。主要研究领域包括信息管理与电子商务、信息产品与信息服务、数据挖掘与商务智能、进化计算理论与应用。学术论文发表于MIS Quarterly, IEEE Transactions on Neural Networks and Learning Systems, Journal of Management Information Systems, Pattern Recognition, European Journal of Operational Research, Journal of Evolutionary Economics,《管理科学学报》,《系统工程学报》, ICIS, PACIS等国内外重要学术期刊和会议上。先后获得国家科技进步奖二等奖、国家教育部科技进步奖一等奖、中国高等学校科技进步奖(自然科学类)一等奖、天津市科技进步奖等科技奖励。

内容提要:

随着网络化、数字化、智能化等新型信息化的深入发展,以及新一代信息通信技术的创新与普及性应用,商务活动中管理决策的质量和效率得到了极大地提升。本报告重点针对商务大数据概念的特点和内涵,从认识论和方法论角度分析商务大数据技术的价值;总结商务大数据挖掘的策略,提出基于需求的大数据分析的数据融合、信息融合和知识融合,以及子空间与集成学习的方法框架;分析大数据挖掘与机器学习的本质特点和一般框架,介绍基于子空间与集成学习的典型数据挖掘与学习算法。最后,结合互联网个人信贷服务平台商务模式,介绍互联网个人信贷服务平台系统的子空间-集成学习技术解决方案案例。