学术讲座

当前位置: 首页>> 科学研究>> 学术讲座>> 正文

光华讲坛—达则兼济天下:CEO晋升速度与企业社会责任研究
发布时间: 2021-04-30

主题达则兼济天下:CEO晋升速度与企业社会责任研究

主讲人华中科技大学 王海江副教授

主持人工商管理学院 杨付教授

时间2021年5月7日 10:30-12:00

地点:柳林校区通博楼A209会议室

主办单位:工商管理学院 科研处

主讲人简介:

王海江,华中科技大学管理学院工商管理系副教授,荷兰埃因霍温理工大学博士(2017)。研究领域为应用心理学和组织行为学。主要研究兴趣包括员工压力、工作设计和组织社会化等 。

已在Journal of Applied Psychology、Journal of Occupational and Health Psychology和《心理学报》等国内外期刊发表研究论文20 余篇。《中国人力资源开发》、Journal of Vocational Behavior 和International Journal of Stress Management 编委委员。美国管理学会(AOM)、中国管理研究国际学会(IACMR)会员。主持国家自然科学基金2项。

内容提要:

成为企业CEO是职业发展的重要里程碑,但个体晋升为CEO的速度却不尽相同,因此晋升速度可以作为衡量CEO职业成功的一个指标。基于归因的视角,我们假设晋升速度会同时激发CEO的内归因(如,自己的天赋、能力和努力)和外归因(如,他人的帮助、环境和制度):内归因会导致CEO的自恋倾向,外归因会导致CEO的利他倾向。而CEO的自恋倾向和利他倾向会进一步影响企业社会责任。首先,我们通过一个二手数据研究,验证了CEO晋升速度与企业社会责任的主效应,即晋升速度越快的CEO,其所在公司的企业社会责任得分越高。其次,我们通过一个问卷调查研究,发现CEO晋升速度越快,其自恋倾向和利他倾向就越高;自恋倾向只与外部企业社会责任呈正相关,而利他倾向与内部外部企业社会责任均呈正相关。最后,我们发现当CEO具有高的公平导向时,晋升速度与利他倾向的关系更强。