当前位置: 首页>> 科学研究>> 学术讲座>> 正文

光华讲坛—可追溯性技术应对二手市场假冒产品的影响研究
发布时间: 2022-09-26

主题:可追溯性技术应对二手市场假冒产品的影响研究

主讲人:加拿大Dalhousie University 陈静教授

主持人:工商管理学院 李伟教授

时间:2022年9月28日(周三)09:30-11:00

举办地点:腾讯会议ID:216 570 609

主办单位:工商管理学院 科研处

主讲人简介

陈静,加拿大Dalhousie University 讲席教授 (William A. Black Chair in Commerce),罗威商学院(Rowe School of Business)与工业工程系博士生导师。博士毕业于加拿大Western University 毅伟商学院(Ivey School of Business)。主要研究领域为渠道与供应链管理、运营管理与营销交叉、收益管理。担任管理学国际主流SCI/SSCI期刊《OMEGA-International Journal of Management Science》、《International Transactions in Operational Research》副主编。

近年来,陈静教授在国际管理学权威/主流SCI/SSCI期刊《European Journal of Operational Research》、《Decision Sciences》、《OMEGA-International Journal of Management Science》、《Journal of Retailing》、《International Journal of Production Economics》、《Transportation Research Part E: Logistics and Transportation Review》、《International Journal of Production Research》、《Annals of Operations Research》、《Journal of the Operational Research Society》等共发表论文80余篇。

内容简介:

由于对商品的真伪信息了解不够全面,消费者在二手市场购买到假货的现象较为常见。虽然消费者是在不知情的情况下购买到假货,但这会对品牌制造商的声誉带来损害。为应对这一挑战,可追溯性技术(例如,区块链技术)可作为一种前沿的解决方案。讲座主要介绍利用可追溯性技术应对二手市场假冒产品问题时对供应链成员企业相关决策与利润所带来的影响。