第三届人力资源管理学科发展论坛在西南财经大学举办
发布时间: 2024-06-16

6月15日,由中国人力资源开发研究会和西南财经大学主办、《中国人力资源开发》杂志和西南财经大学工商管理学院承办的第三届人力资源管理专业学科发展论坛在西南财经大学柳林校区举行。

西南财经大学党委副书记、校长李永强和中国人力资源开发研究会会长欧晓理、国家发展改革委社会发展司人力资源开发处处长翟建民、教育部高等教育司人文社科教育处四级调研员李帅出席会议并致辞,武汉大学教授李燕萍、清华大学教授陈国权、中国人民大学教授彭剑锋、华南理工大学教授刘善仕、西南财经大学教授杨付发表主题演讲,西南财经大学教务处处长汤火箭致开幕词,中国人力资源开发研究会副会长兼秘书长胡继申、西南财经大学工商管理学院副院长付晓蓉教授分别担任颁奖典礼和主题演讲主持人,多位著名专家学者参会。

会上,李永强代表西南财经大学致辞,他表示,西南财经大学历经近百年历史,积累丰富的教育资源与强大的师资队伍,给学科建设与发展提供有力的支持。为了推动新质生产力发展,人力资源管理专业需要在新兴研究领域进行多层次多维度的思考与研究,不断创新发展,与时俱进。他希望通过本次论坛可以加深学校与专家学者的交流合作,让优秀的思想碰撞,在交流互鉴中加强密切合作、广泛交流,共同推动人力资源学科发展。

当日下午,八个主题各异、精彩纷呈的分论坛举行。分论坛主题分别是“人力资源管理一流专业建设”“人力资源管理高标准教材编写”“人力资源管理高质量课程建设”“人力资源管理产学研新融合”“人力资源管理一流人才培养”“人力资源管理高水平科研团队建设”“人力资源管理教学案例撰写与发表”“高职院校院长分论坛”,全面覆盖人力资源管理学科建设,专家学者们在论坛上进行充分地学术交流,碰撞出学术的火花。

本次论坛汇集国内人力资源管理专业的专家学者,共同探索具有中国特色的人力资源管理学科发展道路,是西南财经大学深入贯彻落实党的二十大精神和“新财经战略升级的重要举措之一,也是工商管理学院“双一流”建设和“人力资源管理数字化与组织行为优化学科团队建设的重要举措。

来源:人力资源管理研究所

初审:王玉梅