学术讲座

当前位置: 首页>> 学术讲座>> 正文

优化成本调整以实现稳定合作
发布时间: 2024-03-26

主题:优化成本调整以实现稳定合作

主讲人:香港理工大学 徐宙教授

主持人:工商管理学院 徐亮教授

时间 2024328日(周四)10:00

举办地点:通博楼104

主办单位:工商管理学院 科研处

主讲人简介

徐宙博士现为香港理工大学工商管理学院物流及航运学系教授。其本科和硕士分别毕业于清华大学和新加坡国立大学的计算机系,并于香港科技大学取得工业工程及工程管理的博士学位。徐宙博士的主要研究方向包括优化算法的理论及其在物流、交通及通讯等领域的应用。其论文发表于《Operations Research》、《Management Science》、《Transportation Science》等国际著名学术期刊。现担任期刊《Operations Research》的副编辑。

内容简介

本报告将介绍在非均衡合作博弈中如何通过优化成本调整以实现所有博弈者的稳定合作。具体而言,我们将“逆向”优化合作博弈的成本参数,以达到如下三个目标:(i) 所有博弈者在该合作博弈下能够保持稳定合作;(ii) 给定的合作方案是整体最优的;(iii) 合作所产生的成本控制在给定的范围之内。我们证明了在一般情况下,该逆向优化问题是NP难的。我们设计了两个求解该问题的有效算法,推导了这两个算法达到多项式时间复杂度的充分条件,并将这两个算法应用于两类具体的合作博弈场景。