当前位置: 首页>> 学术讲座>> 正文

发布时间: 2024-05-21

主题:机器人对酒店及旅游业员工的新挑战:员工害怕机器人的原因和后果

主讲人:内华达大学拉斯维加斯分校 沈慧珊副教授

主持人:工商管理学院 万国光教授

时间 2024524日(周五)14:00-15:30

举办地点:经世楼B203

主办单位:中国特色工商管理学自主知识体系建构研究团队、工商管理学院、科研处

主讲人简介

沈慧珊博士是内华达大学拉斯维加斯分校旅游酒店学院的组织行为学副教授。她拥有香港科技大学管理学博士学位,并曾在香港中文大学担任研究助理,在佛罗里达大学担任访问学者。她的研究重点是酒店业员工的不道德行为和其他挑战,包括上司辱虐管理、种族和性别歧视、员工偏差行为、及机器人与员工的互动。沈博士的著作刊登于一等管理学及酒店管理学学术期刊, 例如《Journal of Applied Psychology》、《Journal of Business Ethics》、《International Journal of Hospitality Management》、《International Journal of Contemporary Hospitality Management》。沈博士热衷于指导学生研究者,她主教组织行为学、伦理学和研究方法等。

内容简介

机器人在酒店及旅游业越趋普遍,然而他们的应用也为酒店及旅游业员工带来了新的挑战。本次讲座,沈博士将介绍两篇近期发表的论文。两篇文章研究了员工害怕机器人的原因和后果。第一篇论文利用情绪评估理论(Appraisal theory) 来研究员工因恐惧机器人取代他们的工作已作出及后虐待机器人行为。此外,考虑到领导力在塑造情绪评估的影响,本研究探讨了变革型领导的跨层级调节作用。第二篇论文利用恐怖谷理论(Uncanny Valley Theory) 来研究服务机器人的人性化外观如何影响员工情绪和离职意图。研究报告机器人的人类相似度与员工对机器人的恐惧感存在倒U形非线性关系,而且精通科技的员工更有机会呈现倒U形非线性关系。结果进一步表明,对机器人的恐惧提高离职意愿。最后,讲座将讨论研究的理论和实务意义。