当前位置: 首页>> 学术讲座>> 正文

ESG助力企业可持续发展
发布时间: 2024-05-31

主题:ESG助力企业可持续发展

主讲人:中国诚信信用管理股份有限公司副总裁、中诚信绿金科技(北京)有限公司总裁 沈双波

主持人:工商管理学院 唐明凤教授

时间:2024年6月4日(周二)13:00-14:30

举办地点:西南财经大学柳林校区经世楼G103

主办单位:工商管理学院 科研处 中法创新研究中心

主讲人简介

沈双波,现任中国诚信信用管理股份有限公司副总裁、中诚信绿金科技(北京)有限公司总裁。负责并参与了国内首个公开发布的绿色债券评估方法《中诚信绿色债券评估方法》的制定,协助监管部门进行绿色金融领域相关研究,多次参与中国人民银行、中国银行业协会、地方政府、金融机构、高等院校组织开展的绿色金融专项培训。沈双波女士是中国金融学会绿色金融专业委员会《绿色评级评估与认证》编委会成员、全国金融标准化技术委员会绿色金融标准工作组初始代表成员、中国银行业协会主导的绿色银行评价方案专家组成员。拥有武汉大学EMBA学位。

内容简介:

随着工业化和现代化的迅猛推进,人类社会经历了前所未有的经济增长和技术进步,但全球环境问题也日益凸显。工业化进程中的高能耗、高排放模式,以及过度开发自然资源的行为,导致了环境污染、生态失衡等一系列问题。这些环境问题不仅严重制约了人类的可持续发展,更对地球生态系统的平衡与稳定构成了严重威胁。随着全球对环境、社会和治理(ESG)问题的日益关注,这一理念已成为企业可持续发展和投资者决策的重要因素。

首先,本次学术讲座对ESG在全球范围内的发展历程进行了详尽的梳理,并探讨了其在中国本土的具体实践进展。随后,讲座进一步分析了外部利益相关方,包括投资者、消费者以及政府监管机构等,对于企业在ESG管理方面的重点关注议题。紧接着,讲座深入探讨了企业ESG治理的核心内容及其具体实施路径,旨在为企业提供有效的管理框架和策略。此外,讲座还详细解读了企业如何有效地进行ESG信息披露,以加强透明度和公信力。最后,讲座概述了当前ESG评级体系以及投资者在ESG投资策略方面的主要方法,为投资者提供了实用的决策参考。

本次讲座为我们提供了一个全面了解ESG全球与中国发展、外部利益相关方关注、企业ESG治理与落实、信息披露及评级投资方法的平台。通过深入学习这些内容,我们可以更好地理解ESG在推动企业可持续发展中的重要作用,从而做出更加明智的消费和投资决策。对于企业而言,通过实施ESG战略来提升企业的品牌形象和竞争力,可以为企业创造更多的商业机会和价值。对于整个社会而言,普及ESG知识将促进全社会对于环境保护、社会公正和公司治理的共识和行动,推动构建更加和谐、可持续的社会环境,推动全球可持续发展。