学术讲座

当前位置: 首页>> 科学研究>> 学术讲座>> 正文

光华讲坛—机遇与挑战:后疫情时期我国体育旅游的发展与展望
发布时间: 2022-11-04

主题:机遇与挑战:后疫情时期我国体育旅游的发展与展望

主讲人:北京体育大学 杨占东博士

主持人:工商管理学院 吕兴洋教授

时间:2022年11月11日(周五)12:30-14:00

举办地点:腾讯会议ID:118-511-648

主办单位:工商管理学院 科研处

主讲人简介

杨占东,博士,现任北京体育大学体育休闲与旅游学院院长助理/体育旅游教研室主任。研究领域为体育赛事与体育旅游,运动休闲与体育产业。中国管理科学学会旅游管理专业委员会委员,体育管理专业委员会委员,中国高等教育学会体育专业委员会休闲体育专业理事。主持1项国家社科项目,作为核心成员参与3项国家社科基金项目,主持教育部新文科项目1项,参与国家科技冬奥项目,主持冬奥遗产子课题。发表高质量学术论文多篇,作为主要发起人之一策划编写《中国体育旅游发展报告》(国内首部),作为主编和副主编策划编写《中国自行车运动产业发展报告》《中国马拉松产业发展报告》。作为副组长执笔完成“海南省十四五时期体育发展专项规划”“儋州市十四五时期体育产业发展规划”等多项体育产业发展与体育旅游专项规划。指导学生在全国大学生红色旅游创意策划大赛多次获得全国总决赛一等奖,在第七届互联网+创新创业大赛中获得北京市二奖,在“青创北京”2022年“挑战杯”首都大学生创业计划竞赛主赛道中获得北京市金奖并成功进入国赛主赛道,获聘共青团北京市委“青年创业导师”。

内容简介:

党的二十大报告指出,要打造人与自然和谐共生的中国式现代化。体育旅游作为践行“两山理论”的重要载体,在构建人与自然和谐共生的中国式现代化当中发挥着重要作用。本次讲座将首先介绍当前我国体育旅游的政策背景、市场需求和发展现状,其次介绍后疫情时期我国体育旅游发展面临的挑战和机遇,最后分析新时代我国体育旅游发展的路径与选择。