学术讲座

当前位置: 首页>> 学术讲座>> 正文

以人为中心提高工作场所生产力(引证自中国、印度、日本和韩国)
发布时间: 2024-03-14

主题:以人为中心提高工作场所生产力(引证自中国、印度、日本和韩国)

主讲人:莫纳什大学 李应芳教授

主持人:王珏教授

时间:2024年3月16日(周六)9:00-10:30

举办地点:光华校区光华裙楼一楼网络教室

主办单位:中国特色工商管理学自主知识体系建构研究团队、工商管理学院

主讲人简介

李应芳教授(英国曼彻斯特大学博士),现为莫纳什大学商学院杰出教授;澳大利亚社会科学院院士。曾任莫纳什大学商学院副院长、英国曼彻斯特大学商学院教授、澳大利亚皇家墨尔本理工大学管理学院副院长。李应芳教授的研究兴趣包括亚洲人力资源管理与劳动关系、战略人力资源管理、知识管理和创新、外包、国际人力资源管理、性别研究、多元化和包容性管理、雇佣关系、移民研究、数字化和对就业和人力资源管理的影响;气候变化、能源转型和工作的未来; 可持续发展目标和跨国公司的作用。现已出版个人专著3部, 发表学术论文160余篇以及学术书籍章节70余篇,多篇收录于顶级学术期刊。李应芳教授在2011和2018年分别荣获莫纳什大学工商管理及经济学院的“院长卓越研究奖”和“负责任管理教育原则 (Principle of Responsible Management Education, PRME) 院长卓越研究奖”。她曾是DAAD(德国学术交流计划)德国哥廷根大学访问教授(2016年)和英国伦敦国王学院客座教授 (2022)。李应芳教授是联合国环境规划署-国际科学理事会 (UNEP-ISC) 前瞻专家小组 (2023-2024) 的小组成员。

内容简介:

熟练和创新的劳动力对于以可持续的方式提高劳动生产率至关重要,协调工作场所关系也靠这一点。然而,并不是所有企业用于提高生产率的措施都属于以人为中心的管理政策和实践的范畴。本场讲座将报告由国际劳工组织(ILO)劳工组织研究部资助和领导的“以人为中心提高工作场所生产力:引证自中国、印度、日本和韩国”项目的研究结果。

该项目的主要目的是确定亚洲四大经济体在提高生产力方面的主要挑战和创新方法,并在其他国家产生的广泛影响。该报告强调了影响生产力的宏观和企业层面的关键因素,以及企业层面劳动管理实践的显著特征。本场讲座还总结了亚洲四国在提高生产力方面面临的主要挑战。这为今后在政策决策和管理实践方面的研究开拓了多种信息渠道。